中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2023/09/12  点击量:

从脱贫攻坚到共同富裕:数字技术赋能贫困治理的路径研究——贵州省“大数据帮扶”例证

左孝凡、陆继霞  《现代经济探讨》2023年第08期

【摘要】脱贫攻坚时期数字技术赋能贫困治理释放了巨大的行政治理效能,为现阶段巩固脱贫攻坚成果,迈向共同富裕提供了大量的实践经验。以贵州省“大数据帮扶”为案例,阐释数字技术通过构建平台型政府促进社会协同、内部协同、治理应变能力拓展,构建学习型政府促进政府形成双环学习模式与贫困治理平行经验分享能力提升,以此呈现数字技术赋能贫困治理的具体机制路径。贵州省劳务就业扶贫大数据平台、乡村振兴云、扶贫民生领域监督系统等数字技术的建设和运用是数字技术赋能贵州省贫困治理的具体内容。贵州省“大数据帮扶”的经验表明,数字技术赋能平台型政府与学习型政府构建是贫困治理效能提升的有效路径,并在迈向共同富裕进程中展现出缩小城乡发展差距的持续赋能效应。然而,具体实践中仍存在数字收集偏差、数字孤岛及数字依赖等科层体制下需警惕的数字化陷阱问题。

【关键词数字技术赋能;共同富裕;贫困治理;贵州省;“大数据帮扶”;脱贫攻坚

【全文下载】从脱贫攻坚到共同富裕:数字...—贵州省“大数据帮扶”例证_左孝凡.pdf