青禾拾光 | 学院关工委老同志深入参与学院招生、迎新工作

发布时间:2023/09/05  点击量:

金秋九月,清风送爽,学院喜迎2023级新生,新一代青年踏入神圣的学术殿堂,开启崭新的人生篇章。其中,有这样一群特殊的老朋友,他们自今年招生工作时便高度关注着这批学生的高考进展,加入到招生宣传工作中,并积极参与新生入学第一课,为学生答疑解惑,指导学业发展。他们便是人发学院关工委的老同志们,切身引导新生顺利融入大学生活,帮助他们系好人生的第一粒扣子。

早在今年6月的招生季,关工委老同志便满怀热情,投入到招生宣传工作中,并取得明显成效。在学院设置的“校友开放日”接待点中,关工委老同志戴芳春老师、张建平老师和乔丽艳老师以自身丰富的学术经历和人生经验,为考生、考生家长指点迷津,提供填报志愿的有效建议。同时,三位老同志还将中国农业大学的红色历史和辉煌成绩娓娓道来,充分发挥他们的经验、威望优势,为考生家庭解答疑惑,帮助考生进行院校选择。

8月底,随着2023级新生的报到入校,关工委的老同志们也立刻投入到新生教育中。老同志戴芳春老师在8月24、25两天迎新日中,在学院奥运场馆迎新点、民主楼家长接待室和新生、新生家长面对面沟通,了解当代青年所感所想,为学生后续的学业规划、职业发展、人际关系调整提供行之有效的建议。戴老师以个人经历为线索,从他从事育人工作的经历讲起,回顾了自己生长在红旗下所受的教育到生产队劳动、军旅生涯、来校任教经历的种种磨炼,再到高考恢复后进入大学“做复杂事,吸取教训,增长经验”的成长历程,与新生同学和家长们分享了他大学后“站三尺讲台,强思政教育”的30年流金岁月。他寄语每一位新生,要树立正确的人生观和价值观,珍惜时光、不负韶华,不断提升自己,努力成长成才。在西区学院迎新点,老同志陈金大老师和志愿者服务在一线,陈老师丰富的人生经历、诙谐的沟通语言,迅速和研究生新生、家长建立起沟通渠道,为初入校园的学生指点迷津。

同时,戴老师还参加了社会学类231班的开学第一堂班会。在班会上,戴老师结合自身生动详实的经验和案例,结合国家重要年份、重大事件,娓娓道来,带领同学们重温和回顾1995年以来中国农业大学四个历史时期的办学历程,学习和领略学校栉风沐雨、砥砺奋进、春华秋实、弦歌不辍的辉煌历史、巨大成就、优良传统和精神文化,引导学生要了解学校的百年历史,树立担当民族复兴大任的远大志向。

一直以来,学院关工委深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要精神,牢牢把握“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,通过新老携手这一桥梁与纽带,充分发挥老同志在育人方面的天然优势,面向青年师生进行思想政治引领,助力青年师生传承红色基因、赓续红色血脉、勇担时代使命、争做时代新人。如今,新生已开启新生活,关工委老同志将继续发挥育人优势,引导学生以全新的精神面貌投入新学期的学习生活,做好大学的整体规划,实现人生目标。

【图文供稿/学生教育管理科 责任编辑/伍越】