> 新闻动态 > 新闻动态
春风行动 | 就业技能PLUS——如何更好准备公考
点击量:
发布时间: 2024- 04- 12

4月9日晚,学院就业技能提升行动之“如何更好准备公考”讲座在三教顺利开展,本次讲座邀请中公教育资深讲师刘爱昕,为有志于进入体制内发展的同学们提供考情信息,从而更好地合理规划学习,进行科学备考。

如何理解公务员考试的要求

首先,刘爱昕老师为大家详细介绍了编制内的五大种类和事业单位的具体信息。编制分为行政编、事业编、军队编制、国企央企编制、项目生等,事业单位则多从事科教文卫,不以盈利为目的,细分为参公管理事业单位、部委下属事业单位、市属区属事业单位等,各个编制的优缺点都较为明显。近年来较为火爆的选调生,起点高、前景好,但竞争对手也更强劲,工作需要下基层,更考验个人能力。事业单位(部属、高校、普通)则是门槛低、待遇好,但机会较少,竞争压力大。军队文职的优势则是专业强、高福利,但目前多为合同工,前景发展各有不同。而国家、各省份公务员则是国考难考,部委难进,工作繁忙,但前途辉煌。刘老师指出,编制下就业的最大优点是稳定,缺点也是稳定,变量小,鱼和熊掌不可兼得。

年年都是史上最“难”就业季

在这部分中,刘老师给出一组数据,向同学们展示了内外夹击下的公职类招录有多“卷”,2024届有1170万毕业生,2025届有1300万毕业生,国考成功率为1.8%,省考成功率为3.5%,就业形势严峻,就业难。对此,刘老师给出了对2025届毕业生的公职类就业建议。

第一,选岗建议从基层入手,定选、京考、省考、国考难度依次变大;第二,要多元化看待编制的意义--行政编、事业编、国企都是编,文职也值得关注;第三,要利用好应届生身份和学校平台机会,多多参与选调生、项目生的相关考试;第四,考公、升学、就业要多措并举,鸡蛋不能放到一个篮子里;第五,在能力提升方面,要重点培养自己的笔试能力和面试能力,让它们成为就业季的敲门砖,垫脚石。最后,刘老师给出了就业的关键时间点,提醒同学们要抓住机会,做好准备,只要时间不冲突,应多次报考。

合理规划 有备无患

刘老师重点向大家展示了面试和考试的内容及形式。面试有三种形式,结构化面试、结构化小组、无领导小组讨论。刘老师指出面试现场压力大,追求公平,主要考察考生的自我表达能力。笔试则必考行测和申论,对于行测的学习,题型差别不大,是通识能力训练,而申论题目则是不同考试中差异较大,要求学生具有综合分析能力,人才选拔更科学,招什么用什么,干什么考什么。综合来看,无论是申论还是行测,笔试主要考察的是从事公务员工作应具备的基本能力和基本素质,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导分析和解决问题的能力。

最后,在交流环节中,老师和同学之间进行了答疑分享。同学们纷纷就岗位选择、户口、薪资等方面提出问题。刘老师送给同学们一句话,“多少事,从来急,天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕”,以此祝愿同学们都能一举夺魁,顺利上岸。

【图文来源/学生教育管理科 责任编辑/伍越】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)