> 新闻动态 > 新闻动态
我院承办春季系列形势报告会 曲博教授解析国际形势与中国外交
点击量:
发布时间: 2024- 04- 15

为引导师生正确认识当前国际形势和中国特色大国外交,深入学习贯彻习近平外交思想,4月10日下午,由党委宣传部主办、人文与发展学院承办的春季系列形势报告会第六讲暨人文与发展学院“学习者”理论讲堂第42期,在西校区CIAD报告厅举行。本次活动特邀外交学院国际关系研究所所长曲博教授作《当前国际形势与中国外交》的专题报告,人文与发展学院党委书记林涵主持。

曲博教授从习近平外交思想及其核心要义、变动的国际环境以及党中央对国际形势的判断,对当前国际环境和中美关系进行了解读。他回顾了我国过去几年取得的外交成就,重点分析了当前国际形势的变化,立足国家外交策略和方针,详细解读党中央从“重要战略机遇期”到“当今世界正在经历百年未有之大变局”的变化中所蕴含的对国际形势的准确判断,并梳理了中美关系变化的历史脉络,指出中美关系短期内不会出现根本性变化,并强调要在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同发展以协商、合作、稳定为基调的中美关系。

曲博教授指出,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的发展改革任务,和平与发展仍然是时代主题。当前我们面临严峻的外部环境,世界多极化发展加速,国际格局日趋均衡,国际形势急剧变化,战略机遇和风险并存。我们必须全面贯彻落实习近平外交思想,增强忧患意识、坚持底线思维,发扬斗争精神、增强斗争本领,基于理性和智慧直面困难,奋力开启中国特色大国外交新征程。

与会师生积极提问,与曲博教授就中美民间交流、美国政治极化、新型大国与非洲国家的关系、新型国家秩序构建等问题进行讨论与交流。曲博教授针对提出的问题给出了详细解答。

林涵对曲博教授的精彩报告表示感谢。她勉励师生以习近平外交思想为根本遵循和行动指南,以更加积极主动的历史担当、更加富有活力的创新精神,用实际行动响应和支持开创中国特色大国外交新局面,为全面推进强国建设、民族复兴的伟业贡献力量。

本次报告会得到了校内师生的积极关注,人文与发展学院党委理论学习中心组成员及师生近百人参与了此次报告会。

【图文/“星火”学生党建工作室 责编/刘天航、王俊童】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)