> 学术研究 > 学术动态
乔安·马丁内兹-阿列尔教授主讲全球环境变化的比较政治生态学
——“生态·人文·社会”学术交流与行动网络系列活动(六)成功举办
点击量:
发布时间: 2024- 04- 16

4月11日晚,“生态·人文·社会”学术交流与行动网络系列活动第六期讲座在人文与发展学院CIAD报告厅顺利举行。西班牙巴塞罗那自治大学环境研究所高级研究员、 2020年巴尔赞奖(Balzan Prize 202)和2023年郝尔拜奖(Holberg Prize 2023)获得者乔安·马丁内兹-阿列尔(Joan Martinez-Alier)以“土地、水、空气与自由——全球环境变化的比较政治生态学”为题展开演讲。讲座由我院刘娟副教授策划和主持。

讲座伊始,马丁内兹-阿列尔教授简要介绍了其2023年出版的新著《土地、水、空气与自由》(Land, Water, Air and Freedom: The Making of World Movements for Environmental Justice)。该书基于环境正义地图集中约500个案例,揭示了工业经济中心的巨大“熵洞”,追溯了资源采掘和废弃物处理前沿的“生态分配冲突”,并试图回答“是否存在全球性的环境正义运动”这一问题。除了地域性的研究外,《土地、水、空气与自由》一书还涉及围绕商品、健康、性别等很多交叉领域的综合性主题研究,体现了环境议题的多样性与环境社会研究的学科交叉属性。

随后,马丁内兹-阿列尔教授从化石燃料燃烧如何加剧温室效应等生物物理过程出发,阐释社会代谢(Social Metabolism)和环境冲突是一枚硬币的两面,马丁内兹-阿列尔教授以相应的统计数据和图表生动呈现了环境正义运动中的不同主体、涉及的主要商品类型、采取不同行动方式的频率等,进而启发现场师生思考其中的政治生态学问题。

马丁内兹-阿列尔教授认为,当今世界处在多重问题交织的时代,过去的社会问题(工人阶级权利问题)、农政问题、城市问题、性别问题、反殖民和反种族歧视运动等此消彼长,有些延续至今仍是社会热点问题,但是社会—生态(转型)问题(包括环境正义等)是新的突出的问题,且与其他问题交叉和重叠。在单一社会问题中,不同主体有着不同的价值话语,而在多重问题交织中,具有不同利益、价值观、文化知识以及不同权利的行动者的价值话语有重合也有分歧。他认为,环境冲突来源于社会代谢的变化,而且并不能仅仅通过诸如“可持续发展”、“循环经济”等概念来解决。

最后,马丁内兹-阿列尔教授进一步解释了“去增长(Degrowth)”的理念与实践,并阐释了环境正义与去增长之间的关系,他认为全球南方国家的环境正义运动在某种意义上与全球北方的去增长运动同向同行,但往往全球南方国家的这种愿景和行动被置于边缘地位,事实上,恰恰是这些地区的相关行动主体在为全球经济的运转提供能源和资源,他们反对不可持续的资源和能源的开采与加工,是在保卫他们获得土地、空气与水的自由。

讲座结束,在场师生踊跃提问,讨论热烈。马丁内兹-阿列尔教授就水污染治理、能源正义、个体行为与环保、风电、生态文明建设概念等问题与在场师生展开进一步的深入交流。校内外百余名师生参与了此次讲座活动。

“生态·人文·社会”学术交流与行动网络由我院刘娟副教授等青年教师发起,旨在突破学科边界,组织内容丰富多元、形式活泼多样的学术交流与行动,通过讲座讲学、文化沙龙、纪录片公益展映、主题音乐会、合作研究等营造具有生态关怀、人文关怀和社会关怀的学术氛围以及行动空间,至今已成功举办系列活动6次。

【撰稿/盖彦吉 蔡东源  摄影/王树远、白小雨  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)