> 学术研究 > 学术动态
学术动态
我院公共管理与发展系举办“多层次模型的原理与R语言应用”主题讲座
点击量:
发布时间: 2024- 04- 22

4月12日晚,由我院公共管理与发展系主办的“公共管理学科研究生能力培养”系列学术讲座第23期在线上开讲。本场讲座邀请来自北京师范大学的严宇老师主讲“多层次模型的原理与R语言应用”。曲甜老师主持讲座,校内外百余名师生参加。

严宇老师首先介绍了多层次数据的定义和特征,并说明为什么分析此类数据需要多层次模型,而非分析横截面数据所用的回归模型。紧接着,他介绍了多层次模型的概念和使用多层模型的原因,重点阐述了多层次模型中的随机截距模型和随机斜率模型。严老师结合上述模型,使用R语言进行数据建模和可视化呈现;并以农村调查为例,阐述了多层模型在实际中的应用。最后,他总结了使用多层次模型的注意事项,并提出了学习建议,如关注核心概念、理解数据结构等。严老师还在讲座中穿插了很多贴近生活的实例,帮助同学们更好地理解数据分析的基本原理和实际应用。整个讲座轻松愉快,气氛活泼。

曲甜老师对严老师的精彩分享做了简短总结并表示衷心感谢。她谈到,严老师从数据理解到原理讲解,再到数据处理的操作演示以及延伸讨论,全面系统地展示了多层模型的内容。特别是,严老师专门结合我系学生的农村调查需求,量身定制了很多实际案例并推荐了相关学习资料,让大家受益匪浅。

交流讨论环节,严宇老师就与会老师和同学提出的“请推荐一些使用多层模型进行村庄调查研究的学术成果,以便可以先从阅读相关论文开始,逐步理解和应用多层模型”等具体疑问进行了详细的解答。本次讲座充分发挥了系列讲座的特色,对于公共管理学科学生理论应用与分析、研究思维扩展等方面具有十分重要的意义。

【图文供稿/龚靖愉  责任编辑/王树远

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)