> 新闻动态 > 新闻动态
品汉字之韵味,庆文明之互鉴
——我院留学生前往北京国际汉语研修学院共庆国际中文日
点击量:
发布时间: 2024- 04- 26

自2010年开始,联合国正式将每年的中国传统节气“谷雨”这一天确立为“国际中文日”,以庆贺中文的使用和文化多样性。围绕今年联合国中文日的主题“中文:架起文明互鉴的桥梁”,4月18日上午,王妍蕾副教授带领我院来自埃塞俄比亚、印度尼西亚、卢旺达、马拉维、缅甸、塞拉利昂、坦桑尼亚等多个国家的23名留学生走进北京国际汉语研修学院,共同庆祝第15个“国际中文日”!

活动开始,北京国际汉语研修学院“一带一路”基地部周晓玫主任致辞。她指出联合国设立“国际中文日”,目的是庆祝语言和文化多样性以及促进联合国六种官方语言的平等使用,并表示今年的庆祝活动将通过国际学生分享学习中文的体验与感受来举行。

在“我与中文的故事”征文比赛中,我院3名留学生获奖并在“国际中文日”庆祝活动上分享,他们将自己在学习中文时的经历、困难、如何取得进步以及如何在学习中文时感受到博大精深的中国文化历程一一展现。故事有趣生动,感染人心,在场留学生纷纷表示今后要更加努力学习中文,了解中国历史与文化!

随后,我院留学生在周晓玫主任的带领下积极投入之后的各项参与体验活动。在“汉字之美”环节,留学生们通过“家”的例子和观看“十二生肖的象形世界”视频学习到汉字从甲骨文到楷书的具体演变过程,更领略到流淌在汉字书写与意蕴中的独特美感。同时,留学生们还参加了“挑战甲骨文”游戏与“活字印刷”的体验环节,老师讲解时他们全神贯注、动手操作时他们全情投入,充分表现出对甲骨文造字之精妙和活字印刷之智慧的感叹与惊艳。

活动结束后,同学们纷纷表示通过积极参与、亲身体验的方式让自己这一行收获满满,不仅充分认识到了汉字之重要,更加感受到了汉字之美、中华文化之美,希望能将这份经历和体验转化为自己今后学习中文的动力。

中文作为世界上最古老的文字之一,承载着悠久的历史与深厚的文化底蕴。学习中文不仅仅是学习一种语言,更是走进中国文化的大门,了解中国人民的思想、情感和生活方式。今后,我院将继续组织留学生参加此类活动,不仅以此表达对中文的尊重与庆祝,更是带领留学生们体验中华传统文化之传承与创新,推动跨文化交流与互鉴!

【图文供稿/杜雁青  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)