> 学术研究 > 学术动态
学术动态
徐秀丽教授受邀参加公共管理学全球治理二级学科工作组成立仪式并作专题报告
点击量:
发布时间: 2024- 04- 07

3月29-30日,公共管理学视域下的全球治理学科建设研讨会暨全球治理二级学科建设工作组成立仪式在复旦大学召开。我院徐秀丽教授作为全球治理工作组成员受邀参加,并在公共管理学科评议组的委托下,对中国公共管理学全球治理相关的学科建制、学术与知识体系、教学与人才培养、以及愿景与建议作专题报告。浙江大学俞晗之副教授对相关调研和报告也做了贡献。

3月29日,在公共管理学全球治理二级学科建设理论务虚会上,徐秀丽教授介绍了我院公共管理学的特点,尤其在农村发展管理与政策、国际发展政策与治理等方面的成果与经验,并结合会议主题,对学院在全球治理、区域国别与国际发展政策与治理等相关领域的科研、人才培养和国际交流进行了分享。在研究议题的设置上,她倡导全球治理研究需注意到“全球发展治理”“全球粮农治理”“全球减贫治理”“全球环境治理”等具体领域,注重以问题为导向,结合行政管理与公共政策基本理论与方法,回应当前全球治理中的重大议题,进行公共管理知识体系创新。

此外,在中国公共管理国际期刊建设研讨会上,她针对当前全球治理的期刊发表提出了三点建议,即第一,从发表到培育,发表不仅是个知识传播与分享的过程,还需要期刊有意识地培育学术共同体,尤其是对青年人才的培养。第二,消除双向信息差,增进作者与期刊之间的互相了解。第三,加强期刊与当前哲学社会科学体系中三大体系建设的对接。

本次会议是继2023年国务院学位委员会公共管理学科评议组完成公共管理学下属二级学科指导性目录编制工作增设全球治理二级学科以来,公共管理学科评议组推进全球治理二级学科建设的一次重要会议。会议由国务院学位委员会公共管理学科评议组主办,复旦大学全球公共政策研究院承办。公共管理学科评议组清华大学薛澜教授、武汉大学丁煌教授,浙江工商大学郁建兴教授、西安交通大学李树茁教授、东北大学张雷教授、复旦大学陈文教授,以及复旦大学敬乂嘉教授、中国农业大学徐秀丽教授、清华大学高宇宁副教授、浙江大学俞晗之副教授等全球治理工作组成员参加了此次会议。

【图文供稿/赵捷  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)