> 新闻动态 > 新闻动态
——我院师生党支部赴中国考古博物馆开展联合主题党日活动
点击量:
发布时间: 2024- 04- 08

近日,我院媒体传播系教工党支部、艺术系教工党支部、行政教工党支部、新闻传播学硕士党支部、媒体传播系本科生党支部以及关工委老同志共同前往中国考古博物馆参观,联合开展学习领会习近平文化思想主题党日活动。

中国考古博物馆是中国历史研究院下设的大型历史考古类博物馆,是我国第一家以考古命名的博物馆。博物馆的常设展厅覆盖超过7000平方米的空间,是一个集历史深度与文化广度于一体的展览平台。在这一宽敞的空间内,博物馆以独特的“仓储式陈列”和“沉浸式体验”为展示亮点,细分为“文明起源”“宅兹中国”“大国一统”“和融万方”以及“民族觉醒”五个重要展览板块。该展览为公众展示了从旧石器时代到近现代的各类考古发现,包括遗址、遗迹等珍贵文物,以及以古籍、档案为主的阵列式陈列,从而使访客能够亲身体验和深入了解中国悠久而丰富的历史文明。

“历史是最好的教科书”。历史文物作为文化遗产的独特标志,不仅承载了历史的厚重,也是文化交流与传播的重要成果。它们见证了文明的演进,是时间的印记。每一处遗址的发现,每一件出土文物的展示,乃至每一个刻画符号的解读,都不仅仅是对过去的回望,更是对文化深层次含义的探索和解读。这些过程背后,是中国近现代考古学家无数日夜的辛勤劳作和卓越贡献。他们以卓越的专业技能和不懈的探索精神,为我们揭开历史的面纱,让我们得以跨越时空的界限,深入理解中华文明的演变与精髓。通过对遗址的考古挖掘与研究,我们不仅重构了历史的连续性,更加深了对中华优秀传统文化和中国精神时代精华的认识与传承,实现了文化自信的提升和文化软实力的强化。

在参观圆满结束之际,党员同志们进行了认真的交流与讨论,大家对所获知识与体验表示意犹未尽,纷纷表现出浓厚的兴趣和对进一步探索的强烈渴望。我院党委委员、媒体传播系教工党支部书记安文军表示,“知古鉴今、学史明智,只有知道我们的文明源自哪里?我们的文化有着怎样生生不息的强大精神力量?才能坚定文化自信,立足本职岗位,为建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献力量。新闻传播学硕士党支部李燕谈到,“这些历史悠久、经历过千年变迁的文物,以其独有的方式静默地讲述着古老的传说。它们让我对中华文明深厚底蕴和悠远历史有了更加深刻的理解。”张宇欣认为,“历史的清晰度是不容置疑的,它像透明的镜子,映照出事实的真相。历史本身就是最有力的证明,它从不对我们说谎。”

文化关乎国本、国运。习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出,“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”通过参观学习,师生党员们更加深入地了解了中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的历史必然和丰功伟绩,对中华民族的优秀传统文化及中国精神的时代内涵有了更加全面深刻的理解,体会到了历史发展与文化传承的交融和创新,从而更加坚定文化自信、养成文化自觉,主动担负起新时代新的文化使命,以促进文化繁荣来助力实现中华民族伟大复兴。

【图文供稿/江程轩  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)