> 学术研究 > 学术动态
学术动态
“乡村职业经理人论坛2024”成功举办,我院与多方共同发布“乡村CEO行动倡议”
点击量:
发布时间: 2024- 04- 08

3月30日,“乡村职业经理人论坛2024——学习‘千万工程’经验推动乡村人才振兴”在浙江省杭州市举办。本次论坛由我校和腾讯公司共同主办,设置开幕式、主旨演讲、发布乡村CEO倡议、系列平行论坛和“中国农大-腾讯为村乡村CEO计划”二期结业大会等环节。我校党委副书记李培景、腾讯集团副总裁杨健、浙江省杭州市余杭区副区长吴伟强出席开幕式并致辞。论坛开幕式由我院院长熊春文教授主持。

来自国内各大高等院校的专家学者,来自浙江、云南、广东、广西等多地政府部门代表,来自全国各地的乡村CEO学员,来自中国农业大学、腾讯SSV为村发展实验室、云南农业大学、曲靖师范学院、昭通学院的学员导师及项目代表近三百余人参加了此次活动。

李培景在致辞中指出,近年来,中国农业大学充分发挥科技人才优势,对标乡村振兴需求,探索建立了具有学校特色的乡村振兴服务模式和工作运行机制,乡村CEO培养就是乡村人才振兴的有效行动方案,也成为了中国农业大学服务国家乡村振兴战略的重要平台,在加快建设科技强国、人才强国的进程中,期待助力乡村CEO人才在乡村振兴舞台上建功立业,成为乡村振兴的领路人、代言人和生力军。

杨健表示,腾讯把高质量发展的精神融入到“科技向善”的使命愿景和可持续创新的价值底座,针对乡村经营人才缺乏这一乡村发展的核心痛点,发挥腾讯的数字化和可持续能力,赋能乡村CEO学习交流、创新经营、抱团发展,期待在“政府主导、农民主体、社会共创、腾讯助力”的工作模式下,与各方持续共创,赋能乡村CEO成为一颗颗善意的种子,让善意的种子在乡村生长出更多可能。

吴伟强指出,余杭区结合数字经济、科技创新、高质量发展的特点,探索“未来乡村”建设经营,今年将继续加大乡村振兴人才的培训,很高兴乡村职业经理人论坛可以落地在浙江余杭,期待与各位领导、专家、全国各地的乡村CEO朋友们,共同交流推动乡村人才振兴的做法经验,助力乡村CEO茁壮成长,共同为城乡融合发展、共同富裕做出更多贡献。

主旨演讲环节由我校文科讲席教授、我院教授李小云主持十三届全国人大常委会委员、十三届全国人大农委副主任委员刘振伟和浙江省农业和农村工作办公室原副主任、浙江省乡村振兴研究院首席专家顾益康发表主旨演讲。

刘振伟以《努力造就高素质乡村振兴人才》为主题,从乡村人才发展现状、现实需要、政策举措和实际探索四个维度展开,提出要加快发展面向农业农村的职业教育,加大乡村人才培训机制,注重完善政策、社会保障体系,尤其重视乡村职业经理人的培养和使用问题。他充分肯定了中国农业大学和腾讯公司将乡村职业经理人培养议题在浙江、四川、云南、广东等省进行的探索性实践。

顾益康以《乡村经营开启乡村全面振兴新时代》为议题。通过“千万工程”的成功经验强调经营乡村的重要性,并以经营乡村为引领,对乡村全面振兴提出新对策。期间充分肯定中国农业大学在云南等地长期的乡村建设行动,并提出要加強对乡村经营规律性经验的总结提炼和宣传推广,通过多路径、多方式培育和壮大乡村CEO人才队伍,以深化城乡融合的综合配套改革等方面的举措,进一步优化乡村经营的新环境。

平行论坛中,农业农村部原总畜牧师张天佐,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,中国农业风险管理研究会会长、全国政协参政议政人才库特聘专家张红宇,中央农业广播电视学校党委书记刘明国,腾讯可持续社会价值副总裁肖黎明等,就“乡村职业经理人推动乡村经营”议题展开专题研讨。张天佐认为“乡村CEO培养”有两大成果,一是建立了一套人才培育的机制和方法;二是回答了“谁来经营乡村,怎样经营乡村”的现实问题。魏后凯表示,乡村经营取得成功的关键是充分发挥农民主体性地位,为此,在乡村经营中,要突出人的现代化,将农业、农村、农民现代化有机整合。张红宇主张,要通过乡村CEO组织农民、带动农民、提高农民,再通过创新观念、创新政策、创新服务,来为乡村振兴人才成长营造良好环境。刘明国指出,中央农业广播电视学校具有联合办学、体系办学、全媒体办学三大优势,将发挥好农民培训主渠道的作用,助力乡村职业经理人培养有效推进。肖黎明表示,腾讯针对乡村经营人才缺乏这一乡村发展的核心痛点,发挥腾讯的数字化和可持续能力,赋能乡村CEO创新经营,赋能乡村CEO抱团发展。

与此同时,全国各地学员代表进行“我们改变乡村——来自乡村CEO们的故事”的主题交流与分享活动。

随后,我院与中国农业大学国家乡村振兴研究院、腾讯可持续社会价值事业部、浙江省农学会、浙江省乡村建设促进会、云南农业大学经济管理学院、曲靖师范学院中国高级农村职业经理人学院、昭通学院中国乡村CEO学院共同发布“乡村CEO行动倡议”,将共同努力把乡村职业经理人的培养纳入到主流乡村人才培养和工作中;加快乡村职业经理人的职业技能标准体系建设,推进乡村职业经理人队伍的专业化和专门化;加快乡村职业经理人培育体系建设;打造学习互动平台,以加强乡村职业经理人之间的交流互动。

【图文供稿/李小云教授团队  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)