> 学术研究 > 学术动态
我院参与承办的“乡村CEO计划”二期结业大会在杭州顺利举行
点击量:
发布时间: 2024- 04- 08

“我是一个地地道道的农村小子,在这一年里走南闯北,结识了很多同行,学习到很多成功的经验,给予我力量的同时也让我找到了发展方向”。3月30日下午,在浙江省杭州市举办的“中国农大-腾讯为村乡村CEO计划”二期结业大会中,来自云南省昆明市五华区西翥街道办大村社区党委书记、“乡村CEO计划”二期学员段聂,作为学员代表站在了演讲台上,回顾一年学习的过程所发出的感慨。

去年4月,“中国农大-腾讯为村乡村CEO计划”二期在北京开班,该计划二期共面向全国招聘了来自全国13个省市、61个县区的113位学员,其中98人顺利结业,部分学员参与乡村建设、运营及业态的设计与管理,学员所负责的乡村产业也实现阶段性创收。

3月30日,“乡村CEO计划”二期结业大会在杭州顺利举行,本次结业大会是我校和腾讯公司共同主办的“乡村职业经理人论坛2024”的重要组成部分,由我院参与承办。结业大会共设置开幕仪式、工作报告总结、结业仪式和联欢会四个环节。来自国内各大高等院校的专家学者,来自浙江、云南、广东、广西等多地政府部门代表,来自全国各地的乡村CEO学员,来自中国农业大学、腾讯SSV为村发展实验室、云南农业大学、曲靖师范学院、昭通学院的学员导师及项目代表们参加了此次活动。

多元共促:协同化培养乡村CEO

在广大乡村地区,经营性人才有着相当程度的匮乏。对于能够盘活村庄闲置资源、引进新业态并持续运营的村庄经营人才,其培养目前还基本处于空白地带。因此,乡村CEO计划也完成了国内首个针对“乡村职业经理人”这一新兴职业的系统化培养方案。在近三年来的探索过程中,汇聚了一大批地方政府、企业和高校,在多元协作互动中就这一议题开展系列实践活动,旨在探索解决欠发达地区乡村经营性人才匮乏问题的实践模式和路径,为乡村人才振兴提供经验和创新方案。

学员派出地代表北京市平谷区委组织部副部长孙靖,充分肯定项目中北京乡村CEO学员在地方所发挥的作用,指出未来平谷区将整合资源,建设乡村CEO总部基地,筹办乡村CEO创新创业大赛,为乡村CEO学员的发展提供平台和制度保障。导师代表我院教授张传红认为,乡村CEO导师是一个充满挑战但极为有趣的事业,导师要扮演好“学习者”“倾听者”“催化者”“链接者”“引导者”“陪伴者”等多元化角色,从一个知识的传授者转变为与时代弄潮儿共成长、共奉献的乡村振兴贡献者。学员代表段聂表示结业不代表结束,而是一个新的起点,在未来的乡村道路上将坚守导师们的教诲,努力为乡村发展贡献自己的力量,同时也希望和同学们保持联系,继续保持和分享自己的经验,共同推动乡村事业不断向前发展。

全面提升:系统化完善培养体系

乡村CEO计划二期共从全国十余个省市选拔了113名学员,他们分别由昆明班、昭通班、曲靖班、全国一班和全国二班五个班级,学员主要是由村干部、种养殖大户、返乡创业青年、回乡大学生、合作社骨干以及集体企业负责人等组成。

中国农业大学国家乡村振兴研究院副秘书长、我院教授唐丽霞在总结大会上作了项目年度总结报告。她介绍到,培训总共设置了理论学习、沙龙讲座、考察式学习、基地集训和实训、在岗实习自主创新,答辩与评估等环节,支持学员形成关于乡村经济、社会、文化、环境、法治的知识体系,建立关于乡村运营规划、市场营销、财务管理、数字网络管理、物流电商管理的技能体系,并提升包括领导力、企业管理、团队管理、创新管理等内容在内的能力体系。培养计划开展期间,15位中国农业大学导师,7位曲靖师范学院导师,4位云南农业大学导师,10位昭通学院导师以及联合腾讯公司内部招募的704名志愿导师,为百余位乡村CEO学员开展全过程指导,为学员们解答产品运营、营销传播、人力资源、项目管理等领域的专业问题。此外,二期项目还开展了系列政策实践交流对话活动,支持建设地方乡村CEO学院,支持三校师资队伍建设,设立三个地方专项板块,支持浙江、广东等地千名CEO培养计划,促进全国性乡村CEO网络建设。取得培养完善化、效益全面化、地方制度化、影响广泛化等多重显著成果。

地方探索:接力式扩散培养效益

在前期形成的“政府主导、农民主体、社会共创、腾讯助力”工作模式的基础上,先后支持昭通学院成立全国首家“中国乡村CEO学院”,曲靖师范学院成立“乡村高级职业经理人学院”,推动了乡村CEO培养模式的在地化与机制化,对接各地经营乡村的需求;带动浙江、广东、云南等多地政府部门支持系统化的乡村CEO培养。

曲靖师范学院经济与管理学院院长、乡村高级职业经理人学院执行院长龚云虹在总结中提出学院自成立以来始终致力于打造乡村CEO培养共同体建设,发挥党建优势,挖掘师资潜能,持续链接外部资源,推动乡村CEO学员的系列培养活动。云南农业大学经济管理学院院长陈蕊委托该校杨馨老师总结并表示,云南农大将发挥地方优势,将服务地方经济,提升学员能力为使命,基于中国农大和腾讯实践成果,探索适合云南发展的乡村职业经理人培育的好路子。昭通学院管理学院院长、中国乡村CEO学院常务副院长李宇卫在总结中指出学院将从理论、实践和价值三个维度,整合乡村资源,搭建利益机制,从而为乡村CEO学员的培育营造良好的成长环境。

【图文供稿/李小云教授团队  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)