> 学术研究 > 学术动态
我院师生赴日本参加第七届亚洲农村社会学大会并访问京都大学
点击量:
发布时间: 2024- 09- 14

97-9日,我院叶敬忠教授、吴惠芳教授、刘娟副教授及博士生陈诺、王惠、黄明雪一行6人应邀赴日本京都参加第七届亚洲农村社会学大会。

本届亚洲农村社会学大会由亚洲农村社会学会主办,日本京都大学和龙谷大学联合承办。大会以“亚洲农村的未来和现代化的多元路径”为主题,汇聚了200余位学者与社会行动者,共同探讨亚洲农村面临的挑战与可持续发展的未来路径。亚洲农村社会学会会长、日本京都大学教授秋津元辉(Motoki Akitsu)出席开幕式并致辞。

叶敬忠教授受邀进行主旨发言。他以“中国农政转型的多重结构与实践逻辑”为题,介绍了他带领团队发起的中国替代性食物体系实践——“巢状市场”,并从农业、农村、农民、农地四个角度阐释了中国农政问题的核心内涵及其历史变迁过程,分析了中国的农政结构及农政转型路径。

吴惠芳教授、刘娟副教授及三位博士生分别在文化实践与传承、农业与生态转型、当代农民角色、乡村旅游与可持续性发展、乡村治理与农业经营、农村妇女发展等分论坛发言展示。

吴惠芳教授主持了乡村旅游与可持续发展分论坛,并作了题为“和美乡村:中国乡村文化振兴中的善治”的报告,重点阐述了中国乡村如何通过文化治理解决家庭矛盾、乡村冲突、城乡关系等社会问题。刘娟副教授的发言从政治生态学视角揭示了中国能源转型过程中的环境正义问题及其对农村、农业、农民的影响。

博士生陈诺的报告以智能手机在山区小农生产中的应用为例,探讨了数字化连接对农业生产实践的影响。王惠的报告从嵌入式乡村旅游与农政转型的角度,分析了中国乡村旅游的实践路径及其结果。黄明雪的报告聚焦于中国农村乳腺癌妇女的社会互动与自我认同,揭示了性别角色与性别身份在疾病背景下遭遇的挑战与重构。

师生一行参加了大会组织的实地调研,在美山、近江八幡实地考察有机农业、农产品开发、传统村落、民俗文化遗产以及生态农场运营等日本乡村发展与城乡融合方面的实践。

会前,叶敬忠教授、吴惠芳教授和刘娟副教授还考察了与我院有广泛交流与合作的世界一流大学——京都大学,并与农学部秋津元辉(Motoki Akitsu)教授团队、经济学部九野秀二(Shuji Hisano)教授团队就区域国际合作研究、国际学术网络发展与学术会议组织、青年教师与研究生学术训练、师生交流互访等事宜进行了深入交流。

【图文供稿/学院“农政与发展”团队 责任编辑/王树远

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)