> 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
我院媒体传播系学生在第十二届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)再获优异成绩
点击量:
发布时间: 2024- 09- 19

近日,第十二届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)全国总决赛获奖作品评选出炉。由我院赵光达老师指导,周柏权、尚岳洲两位同学制作的作品《黔小茶的来信》在赛事中表现突出,最终获得全国总决赛一等奖的好成绩。赵光达老师已经连续三年带领指导学生团队获得该赛事全国一等奖。

未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)是入选《全国普通高校学科竞赛排行榜》 ,国家教育部门认定 ,“学习强国”学习平台支持的国家级大学生竞赛,该赛事也被学校评为国家级B类学科竞赛。本届大赛共有 1,891所高校参赛,共征集 298,763件作品,设立 29个省级赛区;985、一流大学参赛率达95.2%,设计学学科评估C-以上高校100%参赛。参赛作品经过校级赛-资格赛-省级初赛-省级决赛-全国总决赛产生了国赛一二三等奖及优秀奖。

短片《黔小茶的来信》围绕乡村农副产业的高度发展与“新媒体+”助力模式展开研究,选定贵州省普安县乡村茶产业文化开展深度调研,以多学科视角充分识别其问题与优势,尊重当地基础条件,根植以当地村民为本的人文视角,用现代影像传播技术讲好乡村农业的特色发展故事。在普安县政府的支持下,拍摄了关于当地茶企业的人文纪录片。

最终影片通过社交媒体以及县政府宣传体系,采用矩阵传播的形式,旨在宣传当地茶企对乡村青年学生的帮扶,通过茶产业教学,各级别茶文化赛事让山村孩子走出大山,助力乡村振兴的故事。

过程中,周柏权、尚岳洲两名同学前往贵州省普安县进行影片拍摄,不怕艰苦,深度调研,认真制作,最终完成了影片,获得了好成绩,展现出我院同学根植人文情怀,用影像讲好农村发展故事的优良作风。影片主创周柏权回顾影片创作时提到:“这次的拍摄过程中作为农大人发学院的学生,我们希望以山区孩子们的视角来讲述这个故事,挖掘乡村振兴产业对村民所产生的影响。如果在乡村振兴的宣传上只谈产业、产品,而忽视了人的感受,就会让影片显得苍白无力。同时在影片的制作上赵光达老师给予了很大的帮助,这种帮助不仅是这一支影片的指导,而是在大三一年的实践中持续不断的系统指导,帮助我们能有一个较大的进步。”

“重拾人文情怀、讲好发展故事。”我院始终坚持“育人为本”的发展理念,坚守“以文化天下”的情怀格局,牢记社会责任,为天地立心传道受业育英才,为生民立命济世安邦解民艰。为促进学生全面成长成才,学院鼓励学生积极参与服务国家重大发展战略的各类社会试验和社会实践活动,以知促行、以行求知,学以致用。我院媒体传播系始终致力于培养具有高度社会责任感、国际视野、良好沟通能力、了解媒体发展趋势和中国“三农”问题的新闻传播人才。近年来,媒体传播系老师指导学生在国内外影视大赛中取得众多瞩目成果。未来,媒体传播系仍将继续秉持办学宗旨,为同学们开拓更广阔的展现才能的舞台。

【图文供稿/媒体传播系  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)