> 学术研究 > 学术动态
学术动态
公共管理学博士、公共管理硕士(MPA)学位授权点顺利完成专家现场评估
点击量:
发布时间: 2024- 09- 20

9月19日,我校公共管理学一级博士学位授权点及公共管理专业硕士(MPA)学位授权点周期性合格评估专家现场评估工作会在西校区人文与发展学院CIAD报告厅顺利举行。此次评估邀请了北京大学政府管理学院句华教授(公共管理学科评议组成员)、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授(MPA教指委委员)、北京航空航天大学公共管理学院院长蔡劲松教授(MPA教指委委员)、北京大学政府管理学院杨立华教授、中国地质大学(北京)土地科学技术学院吴克宁教授、农业农村部规划设计研究院副院长张庆东研究员、农民日报社经济部杨久栋主任编辑担任评估专家,句华教授被推选为评估组组长。

我校究生院培养处处长陈范骏教授,我院党委书记林涵,副院长武晋教授,副院长、MPA教育中心主任龚利,副院长吴惠芳教授,土地科学与技术学院副院长朱道林教授,公共管理学科导师及研究生生代表参加了本次评估会。

研究生培养处陈范骏处长代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校研究生学位点的基本情况。陈范骏处长希望专家组针对公共管理学科点建设方面畅所欲言,并要求学院认真听取和吸收专家组的意见,以评促建,抓好学位点建设工作。我院党委书记林涵向专家组介绍了学院的基本情况,并希望专家组对学位点提出意见建议。

评估专家组组长句华教授主持评估环节。我院公共管理与发展系系主任孔锋副教授介绍了公共管理学一级博士学位授权点的基本情况。孔锋副教授从学科基本情况、学科发展特色、学科发展成效三个方面介绍了目前我院公共管理学博士学位授权点的发展现状,并对学位授权点未来的发展规划进行了详细介绍。

我院副院长吴惠芳教授向专家组汇报了公共管理专业硕士(MPA)学位授权点建设情况,包括学位点发展历史、培养目标、培养方向、师资队伍、培养支撑、人才培养、教学管理、论文质量和培养成效等。

在提问环节,专家组七位成员就学位点的二级专业方向设置、课程体系、案例教学、实践基地等相关情况针对性的提出了问题。吴惠芳教授、孔锋副教授、徐秀丽教授、唐丽霞教授先后针对专家的问题进行了回答。

在与师生座谈环节,专家组成员和学位授权点的管理人员、教师代表、在校生代表和校友代表进行热烈的讨论和交流,全面充分地了解了我校公共管理学一级博士学位点与公共管理硕士(MPA)学位点的人才培养和人才培养质量情况。随后专家组认真查阅了学位点的相关材料。

完成一系列环节的评估工作后,专家组成员进行了闭门讨论会议,从公共管理学博士一级学位点与公共管理专业硕士(MPA)学位点的办学定位和人才培养目标、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度、培养效果与培养目标的达成度等方面,严格考察学位点在目标与标准、基本条件、人才培养等方面的表现,进行深入的讨论,最后形成了综合性评价意见和建议。最后,评估组组长句华教授代表评估组宣布,我校公共管理学博士学位授权点与公共管理硕士(MPA)学位授权点评估合格。

我院党委书记林涵对评估专家组的工作表达了衷心的感谢,表示学院会认真研究和讨论专家评估意见,持续完善对公共管理学学科建设与公共管理硕士(MPA)人才培养工作的支持条件建设。

此次公共管理学一级博士学位授权点与公共管理专业硕士(MPA)学位授权点周期性合格评估专家现场评估工作顺利完成,我院和土地科学与技术学院将本着“以评促建”的原则,认真总结评估过程中发现的问题,充分吸纳评估专家提出的意见和建议,制定系统的行动计划,促进学位点高质量发展。

【撰稿/张海凤 孔锋 张栋 摄影/王树远 责任编辑/邵念念】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)