> 学术研究 > 学术动态
法学硕士学位授权点顺利完成专家现场评估
点击量:
发布时间: 2024- 09- 25

9月22日,我校法学一级学科硕士学位授权点周期性合格评估专家现场评估工作会在西校区人文与发展学院CIAD报告厅顺利举行。此次现场评估会,评估专家组由国务院学位委员会法学学科评议组成员、北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授、北京理工大学法学院院长李寿平教授、北京大学法学院副院长车浩教授、中国人民大学法学院副院长张龑教授、中国政法大学民商经济法学院李蕊教授等五位知名专家组成,组长由龙卫球教授担任。

我校研究生院综合处处长牛国卫,我院党委书记林涵、院长熊春文教授、副院长吴惠芳教授、党委副书记李玉梅教授以及法学学科师生代表参加了本次评估会。

在欢迎仪式上,牛国卫处长代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并向与会专家介绍了学校开展此次学位授权点自评估工作的目的及重要性。熊春文院长向专家组介绍了学院以及农大法学学科的基本情况,并表示希望专家组为我校法学学科和学位授权点的发展提出宝贵意见。

评估专家组组长龙卫球教授主持评估环节。我院法律系系主任杨述兴副教授向专家组汇报了我校法学硕士学位授权点的建设情况。杨述兴副教授从学位点发展历程、培养目标、学科方向与特色、师资队伍、课程教学与培养质量、科学研究与学术交流、持续改进计划等方面,对我校法学硕士学位授权点的发展现状、培养成效和未来规划等进行了详细介绍。

专家组成员在认真听取汇报后,就学位点的培养目标、二级学科方向设置、培养方案、课程体系、招生规模、师资结构等情况,与学位授权点师生代表进行了深入交流和讨论,并给出针对性的改进建议。随后,专家组查阅了学位点的相关材料。

在经过充分讨论、全面考察及闭门评议后,专家组一致认为:我校法学一级学科硕士学位授权点坚持立德树人、德法兼修,培养具有农业农村法治特色的复合型法治人才,人才培养目标明确,契合当前国家城乡融合重大发展战略的需要,培养方案切实可行;学位点的师资年龄结构较合理,科研成果较丰富,导师遴选培训制度严格规范;教学建设措施得当,有完备的制度规范、网上教学平台、丰富多样的校内外实践研究基地,为法学研究生的教学和培养提供了很好的保障;社会用人单位对学生的满意度较高,研究生培养质量得到社会认可。专家组充分肯定了我校法学硕士学位授权点的建设成果,评估结果为合格。

同时,专家组建议:学位授权点应继续加大人才引进力度,增加年轻骨干教师数量;适当扩大招生规模;进一步完善学科布局,加强基础学科建设;强化学科交叉,提升学科发展平台,凝练学科方向。

林涵书记、吴惠芳副院长向评估专家表达了由衷感谢,并表示学院会认真研究、讨论专家组的评估意见和建议,对专家组提出的不足之处积极改进,持续完善对法学学科及其人才培养工作的支持条件建设,助力法学人才培养质量的提高。

【图文供稿/法律系  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)