> 学术研究 > 学术动态
吴惠芳教授为古巴妇女干部考察团做专题讲座
点击量:
发布时间: 2024- 09- 27

9月25日下午,应全国妇联的邀请,我院吴惠芳教授为在华访问的古巴妇女干部考察团举办了一场关于中国乡村振兴与妇女发展的专题讲座。考察团由古巴妇联全国委员会委员、全国书记处分管国际事务的专职书记埃尔南德斯担任团长,成员包括古巴妇联干部和各省妇联干部,共九人。该活动旨在深入宣介习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届三中全会精神,增进中古两国妇女的友谊与务实合作,围绕共产党领导下的妇女工作经验进行分享与交流,推动两国妇女工作发展。

吴惠芳教授深入讲解了中国农村妇女的现状、中共中央与国务院赋权妇女发展的方针政策及其成就、中国妇女的减贫事业、乡村振兴与妇女发展的多个方面问题。她通过丰富的数据资料和实地调查案例,展示了中国妇女事业发展的辉煌成就,并提出了如何更好地支持农村妇女及妇女组织在乡村振兴中发挥作用提出了建议。

在座谈会上,河北省易县桑岗村的郝贺芬女士分享了她的创业经历以及发起和组织“巢状市场”的故事,讲述了“巢状市场”及其伴随的乡村建设行动对当地妇女就业与发展的重要意义。她还热情地给古巴来宾赠送了桑岗村自产的花生和酥饼,引起了宾客们极大的兴趣。

古巴代表团团长贝雷尼奥主席对此次讲座表达了诚挚的感谢。她表示,吴惠芳教授的深入讲解使她们更好地了解了中国妇女减贫事业的重大成就,并深入理解了中国农村妇女与乡村振兴的成就。同时,她分享了古巴妇女发展的状况,指出古巴政府制定了多项保障妇女权益和发展的条约、纲要和规划,取得了显著成就,女性在经济活动、高等教育、医疗卫生等方面的地位也得到了显著提升。然而,她也提到古巴仍然面临根深蒂固的父权文化,真正实现男女平等发展的目标依然任重道远,需要通过更加紧密的国际合作与不懈努力来实现。她期望,未来能有更多这样的平台,让两国的妇女相聚一堂,互学互鉴,共同书写新时代的篇章。

吴惠芳教授总结道,古巴与中国同为社会主义国家,在社会发展阶段上有诸多相似性,因而双方在妇女发展方面的经验值得相互借鉴。此次座谈会深化了中古两国在妇女发展工作上的认知,有助于推动双方在全球妇女解放与发展事业中的交流与合作。

【图文供稿/陆佳 车越彤  责任编辑/刘伟】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)