> 学术研究 > 学术动态
——中国农业大学湄潭教授工作站召开五周年工作座谈会
点击量:
发布时间: 2024- 09- 30

9月28日,中国农业大学湄潭教授工作站五周年工作座谈会在湄潭县行政中心举行。湄潭县人民政府副县长提名人选周洁、农业农村局局长丁亮,我院副院长龚利、党委副书记李玉梅教授、湄潭教授工作站站长任大鹏教授、法律系李梅副教授、办公室主任王树远、社会服务秘书邵念念,以及湄潭县相关县直部门分管负责同志和我院硕博士生代表参加座谈。座谈会由李玉梅主持。

龚利首先感谢湄潭县委县政府对学院发展和湄潭教授工作站建设给予的大力支持,并肯定了湄潭教授工作站在任大鹏教授带领和团队的不懈努力下所取得的建设成绩。随后,他向与会人员介绍了学校和学院社会服务工作的整体情况,强调人文与发展学院深入推进服务乡村振兴战略“四个系列”行动是贯彻落实习近平总书记重要回信精神的主动作为,是围绕科技强国、人才强国、教育强国和农业强国等国家战略,践行“强国先强农,农大作先锋”的具体举措。他表示,教授工作站作为学校“三院两站一体系”社会服务格局的组成部分,也是学院服务乡村振兴战略“四个系列”行动的有效支撑,希望湄潭教授工作站总结好五年来的建设经验,进一步加强沟通交流,探索出更加务实高效的合作运行机制,更好地服务湄潭农业农村现代化建设。

任大鹏对湄潭教授工作站五周年以来开展的工作做了总结。他指出,建站五年期间,工作站始终以坚持紧密围绕国家重大战略决策与政策导向、从实践中凝练学术问题的宗旨与理念,确立围绕湄潭县农村改革主题提供智力支持为总体目标,针对湄潭县农村改革需求,坚持问题导向、目标导向相结合,形成了组织建设、科学研究、人才培养和社会发展的多目标兼容的工作特色。五年来,从助力农民合作社的规范化建设与高质量发展、推动农村改革试验区改革实践、聚焦县域发展实际不断提高社会化服务水平、加快建立和完善集体经济组织的内外治理机制、发挥区域优势特色探索乡村治理可行路径、深化校地合作注重提升人才培养质量水平六个方面总结建站以来取得的成果。任大鹏希望未来教授工作站与湄潭县能继续深化合作,围绕重大改革课题,发挥教授工作站辐射带动、规范引领、引擎核变作用。同时,希望湄潭当地政府继续支持、关心教授工作站,围绕湄潭改革进程,共同解决面临的困难与问题,并对下一个五年工作站建设与规划提出建议,描绘愿景。

周洁对中国农业大学师生长期以来给予湄潭的关心支持表示衷心感谢,他指出,作为校地交流合作的重要平台,湄潭教授工作站在过去的五年建设中在农业科技推广、高素质人才培养等方面取得了丰硕的成果,为湄潭县农业农村改革和经济社会发展提供了智力支持、科技支撑,一系列的成果是双方务实合作的结晶,也是进一步深化合作的基础,他希望双方深化机制建设,保持长效化、常态化对接联络,广泛凝练合作工作,不断拓宽合作领域,推进“产学研用”更好结合,促进科研成果更好地转化为新质生产力,共同开创湄潭乡村振兴事业发展新格局。

会议认为,湄潭教授工作站在湄潭县人民政府、农业农村局领导的大力支持下,深化校地合作,工作成果丰硕。与会人员围绕教授工作站具体工作事宜进行交流和讨论。湄潭县农村改革试验区办公室主任陶通艾希望教授工作站继续发挥重要作用,围绕茶园社会化服务试点、湄潭土地细碎化治理、壮大新型农村集体经济等方面提供政策建议;县委宣传部领导结合湄潭当地移风易俗情况,希望与工作站共同探讨如何进一步完善监督机制;县教体局领导希望教授工作站以湄潭茶产业发展的人才需求为目标,对湄潭中职校的专业设置、培养方案等提供理论指导。

期间,学院一行调研了兴隆镇落花屯茶叶专业合作社、龙凤村、核桃坝村、黄家坝镇、永兴古镇,对合作社转型发展、社会化服务对接,茶产业新发展新业态、茶园智慧平台建设、乡村基层治理、农旅融合发展等进行调研,在中国茶海、中国茶城实地考察,并对相关问题进行了深入讨论。

【撰稿/刘福林  摄影/王树远  责任编辑/王树远】

• 联 系 人 :学院办公室
  • 办公电话:010-62731320(西)
    010-62738898(东)