学院简介
中国农业大学人文与发展学院成立于2002年,是在原人文社会科学学院、农村发展学院等院系(部)基础上组建的。目前已形成了合正规教育、培训和咨询为一体的综合性学科体系,有着广泛的国际交流、长期的对外合作和巨大的社会影响,在人才培养、科学研究和社会服务等诸多方面潜力无限。
系部设置
招生/教学
研究中心
学院的各类专题活动
教学/学术研究
媒体的关注/报道
2006-至今
成长的足迹/交流
文件/表格
当前位置: 主页> 科研及成果
    
科研工作概况

 

科研课题

发表论文

出版物

 

      人文与发展学院科学研究与学科建设目标的定位是:建立服务“三农”并以农村发展为导向的、具有国际影响的综合性应用人文与社会科学学科体系;成为在农村发展及其相关领域,具有国内领先且有特色的政策咨询、理论创新及研究机构;形成我校的一个重要的学科群。学院科研和学科建设的基本思路是:立足于解决中国农业、农民和农村问题和其他社会问题的实际需要;倡导以人为中心、综合发展的理念;创造良好的学术环境和激励机制;凝练学科发展方向,通过学科平台建设,促进学科之间的结合,理论与实践的结合,研究与教学的结合;实现以农村发展为导向的社会科学理论创新与综合发展。

      学院在农村应用社会科学研究领域形成了自己的特色和相对优势,在“三农”问题研究的若干方面有较大的影响。

      目前,学院承担着国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金、教育部、农业部、人事部等国家部委,联合国粮农组织、美国福特基金会、欧盟、亚洲开发银行、德国EED、加拿大国家发展研究中心等多种国内外课题。目前承担项目近190个。其中国家级项目10个,省部级项目75个,国内国际合作横向课题100余项,年均科研经费700万元。

      1. 在学术研究方面,比较有影响的工作有:发展理论的研究、农村社会学、社会性别研究、留守问题研究等。其中我院的参与式发展理论、社会性别研究。截止2007年9月学院共出版各种著作70多部,在国内外各种学术刊物发表论文400余篇,其中在SSCI3篇。共组织各种国际会议15个,各类研究项目62项。近年来,学院教师在《中国社会科学》、《人民日报》、《科技导报》、《新华文摘》、《社会学研究》、《中国科技论坛》、《社区》、《中国农村观察》、《中国翻译》、《当代语言学》、《中国农业大学学报》(社会科学版)等各级各类期刊上公开发表学术论文1000余篇,国际会议论文近100篇,出版《参与式发展概论:理论、方法、工具》、《性别与发展导论》、《农民在农村发展中的动力》、《关注留守儿童》、《农民视角的新农村建设》、《中国农民权益保护研究》、《环境与贫困:中国实践与国际经验》、《社区发展中的儿童参与》、《农村发展研究》、《中国近代社会结构研究》、《社会全面进步研究》、《农村可持续发展战略》、《跨世界科技与社会可持续发展》、《现代科技管理》、《人类的跃迁》、《转型的中国》等著作近120部,出版《普通发展学》、《发展项目教程》、《参与式发展规划》、《传播与沟通》、《农村社会学》、《现代农业推广学》、《推广经济学》、《知识产权教程》、《农业法教程》、《自然辩证法教程》、《全国农业推广专业硕士英语》等教材50余种及声像教材30余种。

      2. 在政府决策影响方面,我院在扶贫工作、林业政策、农业法制、推广和科学技术政策等方面均有重要影响。2005年以来先后向中央提交各种政策建议十余篇。李小云教授主持的村级扶贫与发展规划方法,得到国务院扶贫工作领导小组的采纳,并在全国扶贫工作中推广。叶敬忠教授主持撰写的“农民视角的新农村建设”报告得到温家宝总理、回良玉副总理等国家领导人的重要批示。温总理表示,要在中国农村工作会议上,对相关问题加以部署。该研究还获得北京市哲学社会科学研究一等奖。

      3. 在社会影响方面,我院在参与式发展方法、农村发展管理、农村技术的影视传播、技术咨询等领域也做了大量工作。2004年李小云教授荣获首届中国消除贫困奖科研奖。2006年以关注民生闻名的《南风窗》杂志鉴于“农民视角的新农村建设”研究中取得的成果和社会影响,授予中国农业大学人文与发展学院“为了公共利益年度榜”的“年度组织奖”。我院媒体传播系的农业电影电视作品多次获得国内最高奖项。我院主持的中国“以农民为中心的研究网络”项目有包括地方农业大学、农科院等20个成员单位参加,同时我院支持的中国社区林业工作小组与论坛包括了国家林业局、科学院、林科院、世界自然基金会等15个单位的人员。学院在贫困研究、留守儿童研究、社会主义新农村建设研究、农村妇女研究、农村法治研究等方面在国内外产生着相当大的影响。自2004年以来,凤凰卫视、中央电视台及地方电视台以及人民日报、新华社、光明日报、农民日报、中国妇女报、中国日报、中国青年报、北京青年报、南方周末等全国各大媒体均大篇幅报道我院主要研究成果。