学院简介
中国农业大学人文与发展学院成立于2002年,是在原人文社会科学学院、农村发展学院等院系(部)基础上组建的。目前已形成了合正规教育、培训和咨询为一体的综合性学科体系,有着广泛的国际交流、长期的对外合作和巨大的社会影响,在人才培养、科学研究和社会服务等诸多方面潜力无限。
系部设置
招生/教学
研究中心
学院的各类专题活动
教学/学术研究
媒体的关注/报道
2006-至今
成长的足迹/交流
文件/表格
当前位置: 主页> 研究中心
    

研究中心

 

国际农村发展中心 点击访问

    【中心简介】Established in 1988, the Center for Integrated Agricultural Development (CIAD) is the first non-profit institution in China with integrated functions of rural development research, training and consultancy. In the past 14 years, CIAD has developed a participatory, development need-oriented and multi-disciplinary methodology package and built up a very good professional reputation in the field of rural development in China and abroad. ……

 

中国农村政策研究中心点击访问

    【中心简介】全面建设小康社会最艰巨最繁重的任务系于农村,中央提出要更加关注农村、关心农民、支持农业,要把“三农”问题作为全党工作的重中之重。为了促进实现农村小康社会建设目标,以科学发展观指导农村工作,为国家解决“三农”问题提供科学的决策参考,整合资源,提升研究能力,中国农业大学2004年5月15日成立了“中国农村政策研究中心”(Center for Rural Development Policy,缩写CRDP),并特邀中央财经领导小组办公室副主任陈锡文研究员任中心主任。 ……

 

性别与发展研究中心点击访问

    【中心简介】网络的宗旨:为促进农村发展中性别平等与发展的机构和个人提供交流和服务的平台,促进农业领域内的性别意识主流化和性别平等。……

 

中国乡村传播研究所点击访问

    【中心简介】乡村传播研究所旨在以中国乡村社会的传播系统及与之相关联的城乡传播链的互动系统为研究对象,从发展学、传播学、社会学、文化学、政治学的角度,对中国乡村传播的历史发展、现有状况及未来的发展趋势进行探索。在纵向的研究视角和研究背景下,对于中国乡村社会中现有的传播系统进行横断面的剖析,通过横向的描述和比较,探究中国目前乡村传播中存在的问题、发展的趋势,不仅仅从学理上,而且从现实中进行论证。……

 

生物经济发展研究中心点击访问

    【中心简介】生物经济发展研究中心(Research Center for Bioeconomy Development, RCBED)是由兼职研究人员组成的松散型、非营利研究组织(软中心),成立于2004年,原名“生物经济开放研究中心”(http://www.beera.net)。其使命是:倡导发展生物经济,为化解经济社会发展中所面临的食品、营养、健康、医疗、能源、水资源、环境、生态等重大问题提供前瞻思维和决策依据。愿景是:创建农业易相发展理论,为构建基于生物经济的新型农业体系(New Agriculture System, NAS)提供理论依据。中心实行理事会指导下的主任负责制,秉持开放、创新、自由、独立的研究风格,开经济时代之先,引领农业未来。……

 

农民问题研究所

    【中心简介】……

推广与创新管理研究中心

    【中心简介】……

农业与农村法制研究中心

    【中心简介】……