师资力量 首页 > 师资力量 > 发展研究与社会政策系

李小云

发布时间:2009/02/07  点击量:


李小云


职       称:二级教授

学术兼职:国务院扶贫领导小组专家委员会委员,教育部社科委委员,

中国国际扶贫中心高级顾问,中国国际民间组织合作促进会顾问,英

国经济社会理事会/英国国际发展部专家委员会委员,英国国际发展部

新兴国家计划专家委员会委员,OECD/DAC中国研究小组组长,中国

国际发展研究网络主席,中国农经学会常务理事,中国妇女研究会理

事、副秘书长等

办公地点:东区民主楼262室

电子邮箱:xiaoyun@cau.edu.cn


一、主要研究兴趣和研究领域    

国际发展;全球治理;贫困研究;NGO实践

、教育经历    

1981年获宁夏农学院学士学位

1984和1987年分别获北京农业大学作物生态学硕士和博士学位

1990年赴德国及荷兰学习发展学

1994年起在荷兰Ninmegen天主教大学进行发展学的博士研究(未完成)

三、工作经历    

1987-1989年在原中央书记处从事政策研究。

1989年开始任北京农业大学国际农村发展中心主任。

1998年开始兼任中国农业大学农村发展学院院长。

2002 起任人文与发展学院院长。作为一名农村发展领域的高级研究人员和专家,曾在国务院农村发展研究中心工作两年,进行农村发展政策研究,并 在多个国际组织供职,其工作和学习经历遍及二十多个国家,足迹遍布中国所有省份。其工作领域主要涉及农村发展、推广培训与沟通、农地系统研究、参与式研究与发展、参与式规划、性别与发展、可持续资源管理、扶贫、中国云南哈尼、彝族和瑶族的发展研究以及文化交等方面。

2015年创立“小云助贫中心”,在云南省勐腊县注册成立的非盈利性质的草根公益组织“勐腊小云助贫中心”。在云南省边境贫困村河边瑶族进行贫困综合治理的河边实验,通过系统的参与式贫困评估提出了解决我国处于贫困陷阱的贫困人口的五个系统的综合治理方案,包括和谐公益型的社区建设规划、产业生计、生产系统规划、基础设施规划、住房的改善、人居环境景观规划。在具体工作方式上,通过招募具有专业技能的技术人才及具有发展学知识和技能的青年学者以不同的方式在中心兼任志愿性技术工作,践行低成本、简易型管理理念,以真正的实现优质性的公益资源下移在基层传播公益理念、践行公益行动。旨在将公益与发展相结合,将扶贫和发展的实践与研究在行动层面有机结合,在国家与市场之间瞄准穷人和穷人的需求,立足支持穷人的能力,创新永续的扶贫发展模式,通过小型公益项目的实践和示 范在解决穷人需求的同时力图引领国家资源的投入;在促进穷人生计改善的同时,平衡市场利益,引领有利于穷人的增长模式;在穷人生计发展的同时,促进环境和自然资源的可持续发展。目前该试点得到了中央、云南省、西双 版纳州、勐腊县、勐伴镇五级政府的高度评价和高度重视,各级领导实地考察指出:“河边村综合扶贫治理实验对于正在开展的精准扶贫工作有重要的参考意义,公益资源结合政府资源优势互补,极有政策价值”,目前该项目已成为精准扶贫创新模式的示范点。

四、主讲课程    

本科生:普通发展学

硕士研究生:高级发展学

博士研究生:高级发展学专题 

五、发表中文论文    

1. 李小云、徐秀丽、齐顾波,反思发展研究:历史渊源、理论流派与国际前沿,《经济评论》,2015年,第1期。

2. 李小云、唐丽霞、许汉泽,论我国的扶贫治理:基于扶贫资源瞄准和传递的分析,《吉林大学社会科学学报》,2015,第4期。

3. 唐丽霞、李小云、齐顾波,中国对非洲农业援助管理模式的演化与成效,《国际问题研究》,2014年,第6期。

4. 邢成举、李小云,精英俘获与财政扶贫项目目标偏离的研究,《中国行政管理》2013年,第9期。

5. 李小云,我国农村扶贫战略实施的治理问题,《贵州社会科学》,2013年,第7期。

6. 李小云、郭占锋、武晋,中国农业发展对非洲的启示,《西亚非洲》,2011年,第8期。

7. 郭占锋、李小云,对当前非洲农业研究的若干思考,《农业经济》,2012年,第3期。

8. 唐丽霞、武晋、李小云,国际社会对非洲的农业发展援助,《世界农业》,2011年,第7期。

9. 李小云、于乐荣、齐顾波,2000~2008年中国经济增长对贫困减少的作用:一个全国和分区域的实证分析,《中国农村经济》,2010年,第4期。

10. 唐丽霞、李小云,国际粮食援助发展评述,《国际经济合作》,2009年,第10期。

11. 李小云、齐顾波、徐秀丽,行动研究:一种新的研究范式?《中国农村观 察》,2008年,第1期。

12. 李小云、武晋、王海民,对中尼扶贫合作的考察与建议,《国际经济合作》,2008,12:45-49.

13. 李小云、饶小龙、董强,外国对华官方发展援助的演变及趋势[J].国际经济合作,2007年,第11期。

14. 李小云、左停、李鹤,中国农民权益保护状况分析——《农业法》第九章“农民权益保护”实施情况调查,《中国农村观察》,2007年,第1期。

15. 李小云、董强、刘晓茜、吴杰,资产占有的性别不平等与贫困,《妇女研究论丛》,2006年,第6期。

16. 李小云、董强、刘启明、王妍蕾、韩璐,农村最低生活保障政策实施过程及瞄准分析,《农业经济问题》,2006年,第11期。

17. 李小云,从建设社会主义新农村的角度谈新时期农村妇女发展,《妇女研究论丛》,2006年,第3期。

18. 李小云、王冬梅,中国农业政策对生态服务补偿的影响,《农业经济问题》,2006年,第1期。

19. 李小云、张雪梅、唐丽霞,我国中央财政扶贫资金的瞄准分析,《中国农业大学学报(社会科学版)》,2005年,第3期。

20. 左停、李小云、朱启臻、叶敬忠,2002年中国农村若干重大问题的回顾,《中国农业大学学报(社会科学版)》,2003年,第1期。

21. 李小云、叶敬忠、张雪梅、唐丽霞、左停,中国农村贫困状况报告,《中国农业大学学报(社会科学版)》,2004年,第1期。

22. 李小云,论我国农业科技发展的方向与战略,《中国农村经济》,2002年,第11期。

23. 李小云,村民自治选举中的性别问题,《中国妇运》,2002年,第9期。

24. 李小云,发展中的女童问题,《中国妇运》,2002年,第7期。

25. 李小云,KAP研究法在农业技术采用研究与推广实践中的运用,《农业技术经济》,2001年,第3期。

26. 林志斌、李小云,关于发展为导向的性别分析方法的讨论,《社会学研究》,2000年,第5期。

27. 李小云,发展进程中的妇女及性别问题,《社会学研究》,1998年,第3期。

28. 李小云、刘永功、李鸥,关于我国农业推广发展趋势的若干评价,《农业现代化研究》,1996年,第2期。

六、发表英文论文

1. Xiuli Xu, Xiaoyun Li, Gubo Qi, Lixia Tang, Langton Mukwereza.2016.Science, Technology and the Politics of Knowledge: The Case of China’s Agricultural Technology Demonstration Centers in Africa. World Development , Volume 81: 82–91.

2. Griffith- Stephany Griffith-Jones, Li Xiaoyun and Stephen Spratt .The Asian Infrastructure Investment Bank: What Can It Learn From, and Perhaps Teach To, theMultilateral Development Banks? Stephany . IDS EVIDENCE REPORT No.179 Rising Powers in International Development . Institute of Development Studies. March 2016 .

3. Gubo QI, Zhenhua Liang, Xiaoyun Li, Christian Conversion.The Re-imagining of Illness and Healthcare in Rural China. The Asia Pacific Journal of Anthropology 2014, volume 15(5):396-413.

4. Chuanhong Zhang,Qijie Gao ,Xiaoyun Li,The Impact of Rural-urban migration on Gender Relations in Chinese Households. Asian Journal of Women’s Studies ,  2013, 19(1):39-64.

5. JG Taylor ,Xiaoyun Li, CHINA'S CHANGING POVERTY: A MIDDLE INCOME COUNTRY CASE STUDY. Journal of International Development 2012,24(6):696-713.

七、出版著作/教材/编著/译著    

1. 李小云、王妍蕾、唐丽霞等编著,《国际发展援助——援助有效性和全球发展框架》,世界知识出版社,2015年。

2. 李小云、王伊欢、唐丽霞等编著,《国际发展援助——中国的对外援助》,世界知识出版社,2015年。

3. 李小云著,《处在十字路口的坦桑尼亚:历史遗产与当代发展》,世界知识出版社 2015年。

4. 李小云、徐秀丽、王伊欢编著,《国际发展援助-发达国家的对外援助》,世界知识出版社,2013年。

5. 李小云等编著,《国际发展援助-非发达国家的对外援助》,世界知识出版社,2013年。

6. Xiaoyun Li, What can Africa learn from China's Agricultural Miracle?OECD, Development Co-operation Report 2013: Ending Poverty, OECD publishing. 

7. Li Xiaoyun, Qi Gubo, Tang Lixia, Zhao Lixia, Jin Leshan.Agricultural Development in China and Africa, 2012,Routledge.

8. 李小云,主编,《普通发展学(修订版)》,社会科学文献出版社,2012年。

9. 李小云等译,《发展理论导论》,社会科学文献出版社,2011年。

10. 李小云.、张雪梅编著,《中国财政扶贫资金的瞄准与偏离》,社会科学文献出版社,2006年。

11. 张晓山、李小云、杜志雄、Peter Ho著,《转型中的农村发展城乡协调发展的新战略》,社会科学文献出版社,2009年。

12. 李小云、齐顾波、唐丽霞著,《小农为基础的农业发展:中国与非洲的比较分析》,社会科学文献出版社2010年。

13. 李小云著,《发展与风险》,社会科学文献出版社,2010年。

14. 王国良、李小云著,《参与式扶贫培训教程》,中国财政经济出版社,2003年。

15. 李小云等主编,《2002中国农村情况研究报告》,中国农业大学出版社,2003年。

16. 李小云等主编,《谁是农村发展的主体》,农业出版社,1999年。

17. 李小云主编,《参与式发展概论》,中国农业大学出版社,2001年。

18. 林志斌、李小云著,《性别与发展导论》,中国农业大学出版社,2001年。

19. 叶敬忠、李小云编著,《社区发展中的儿童参与》,中央编译出版社, 2002年。

20. 左停、李小云、齐顾波编著,《技术发展与农民参与》,中国农业出版社, 2003年。

八、主持科研项目    

中非减贫与发展会议背景报告,国际扶贫中心,2015.7—

中国—坦桑尼亚农业发展联合研究中心,科技部,2013.8—2015.7

中德农业合作战略研究,农业部,2014.6—2015.12

中国援非医疗队人类学和发展学评价案例研究,卫生部,2014.6—

、其他    

获国务院扶贫办“参与式村级扶贫开发规划友成扶贫科学研究成果奖”。

获责任中国2015公益盛典“公益思想奖”。

获得中国农业大学农村发展教学的国际化探索与开拓教学成果奖。

 

0