冠于侪辈 文质兼修——专访学代会候选人丁冠文

发布时间:2013/10/03  点击量:

“有坚持你可以克服一切,有热情你可以收获很多,有梦想你可以走得更远。”——这是现任人文与发展学院文艺部部长丁冠文在采访时对记者说的。20岁的他,带着这样一种对学生工作的看法,在过去的两年中,将自己的青春无怨无悔地挥洒于学生会繁杂的事务中,并且我们坚信,他将一直走下去。

全心全意,正义力行

正义力行,这是丁冠文强调得最多的话。是故乡“高原精神,大山品质”的感染,是家中匾额“诚朴勇毅”的警示,丁冠文十分看重正直、坚毅、沉稳的品质。此外,认真也是他最大的特点。认识丁冠文的人,对他的评价都少不了这两个字。这一点,他的好友吴宇伦感受深刻,“2012年暑假,他帮我们整个实践团队制定和安排了详细的行程计划,然而当我们已经在火车上,意外发现行程计划因后续的票未及时买到而必须做压缩时,他就有点小脾气,我觉得这个人太过认真了。但是静下来一想,他也是因为太在意这件事了。”

我心甘情愿,因为一切源于热情

面对繁重的学生工作,也能如此地坚持,丁冠文自己的评价是“我心甘情愿,因为一切源于热情。”当被问及令他印象最深刻的事情时,丁冠文抬眼想了一下,笑了。他说在文艺部工作这两年,值得回忆的事有很多,然而印象最深的,还是2013年元旦晚会。当时正值期末考试,在大家都为考试忙碌时,他挤出时间为了晚会而四处奔波。“从2012118日发通告正式筹备,至1223日演出,一个半月中我们做了很多事”,丁冠文说。的确,从每一个节目的征集审核修改,到服装化妆需求的汇总,再到舞美效果细节的统计,近二十个节目,他都一个不落地跟着。他自己回忆:“在最忙的那几天,每天早起第一件事就是查看手机的收件箱和通话记录,每晚睡前也是查看记录,以确认哪些事已解决,哪些悬而未决,哪些事情是新的事务。”他说:“那几天真的很累,经常一天内连续开会,从筹备组会议再到节目负责人会议……”但是眼神中,却藏不住满满的自豪。

是时候了

谈到他的热情源于何处时,他说了这样一句话:“是时候我们该做点事情了!”丁冠文的舍友艾散同学说:“他是一个有梦想并且会去努力实现的人。他一般都是12点才睡,而且中午不午休,挤出时间看书或是做他的事情。”谈到工作,他毫不避讳的说,现在的学生会和分团委还存在很多管理运行上的问题。他认为,作为以人文社科为背景的人发学院学生会理应背负这样的使命:要开展具有人发学院自身特质的自己的学生活动,更要做学生精神风潮的引领者,要发挥特色,走在前沿。他说:“想一想,当你一直坚持的理想、目标,或者说是一种抱负已经在你心中逐渐地清晰,并在你眼前铺开,而刚刚好这个时候你有精力有时间有机会去为之做一点什么,那又有什么理由不走下去呢?”这或许就是他的信念。