党建工作 首页 > 党建工作

我院成功举办“师恩•榜样”——优秀教工党员与学生交流活动

发布时间:2017/04/20  点击量:

4月19日下午1点,由人发分党委举办的“师恩榜样”——优秀教工党员与学生交流活动在东校区二教404室准时开始,此次活动邀请了各系优秀教工党员代表为学院学生党员分享他们与“党的故事”。

首先进行分享交流的是社会学系的张蓉老师。她引用了父辈参与革命的经历,展现了革命年代信仰的力量。而对于自己,她认为之所以能够成为一名光荣的共产党员,离不开党员父亲的严格教育以及学校、社会等方面的影响,无论是从小毛主席语录的督促,抑或是坚持下乡历练并在艰苦的环境下选择继续读书的经历,都让她意识到,一名党员在任何环境下都要有目标,都要有一颗不断奋斗的心。因此,张蓉老师告诫在场的学生党员们,在日常生活工作中,要积极向上,不计较得失,并要严于律己,心怀感恩。

媒体传播系的安文军老师与在场师生分享了自己从大学本科到参加工作后的学习和工作历程。本科阶段曲折的求学过程,工作中努力使学生刊物重现活力的经历,使得安老师从自己的亲身经历中总结出了经验,他认为大学生在求学阶段要找好自己的人生定位,扎实做事,作为大学生党员,应将党员工作贴近学生生活,要培养青年人对国家发展的热血情怀。

为贯彻“两学一做”精神,发展管理系的饶静老师从青年人应该如何学、如何做两方面分享了自己的观点。她认为应从历史和实践两个角度去学习“两学一做”精神:从历史中理解党的知识,内化对党的认识;明确实践与问题在学习中的重要导向作用,在实践中应努力突破文本学习的局限。她认为青年党员面对压力时眼光要长远,要找到并坚持自己的兴趣爱好,不断提高个人修养,走好人生之路。

“学习、认知、实践”是法律系胡震老师本次交流的关键词,他首先明确了学生的主要职责就是学习,并且还要对社会、国家有基本的了解,他强调:“了解社会更是一种态度。”胡震老师还结合法学专业的特点着重说明了理论学习联系实践的重要性,作为一名合格的党员,必然要具备从感性到理性,再将二者结合的认知过程。

来自少数民族的英语系沈彩艺老师首先表达了对党的感恩之情,随后通过介绍自己在大学任职情况以及参加工作后致力于发展我校外语教育的经历说明作为党员应该如何为社会发展贡献自己的力量。沈老师认为,合格党员应首先学好自身专业,为党和国家奉献力量。

教工党员的发言完毕后,各支部学生党员针对如今社会热点问题和自身的成长困惑,积极向老师们提出自己的疑问,老师们都予以详细的解答,现场气氛十分热烈。

最后,分党委书记景发对此次交流活动进行总结发言,他首先对参加交流的老师表达感谢,希望学生党员能够从老师们的分享中收获很多感悟,他认为作为我院“两学一做”教育活动的一项重要内容,本次活动为今后工作的开展起到了非常积极的促进作用。他在发言中也对学生党员们提出了希望:在这样一个开放的,丰富多彩的,充满机会的时代里,应该抛弃利己的想法,在未来人生路上过得更加开阔,更加积极向上,用党员的优秀品质和模范作用带动更多的人。