学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院发展研究与社会政策系主办“社会科学研究中的问卷实验设计方法”学术讲座

发布时间:2019/11/09  点击量:

11月7日,由我院发展研究与社会政策系主办的“社会科学研究中的问卷实验研究方法”讲座在CIAD报告厅举行,美国罗格斯大学(Rutgers University)博士、厦门大学公共事务学院公共政策研究院于文轩教授受邀为大家带来精彩讲座。此次讲座由发展研究与社会政策系系主任臧雷振教授主持,我院五十余名教师、硕博学生参加了本次学术讲座。

实验方法在社会科学中兴起和运用逐渐受到国内外学者的关注,21世纪以来国内外顶级期刊发表的实验方法主题论文渐次增长。讲座中,于文轩教授仔细阐释了社会科学研究中针对问卷为何会有实验方法、如何进行问卷实验设计等问题。他讲解到,当前社会科学研究的美国化,即逻辑实证主义方法对不同学科的影响,以及传统问卷访谈中存在的系统性偏差问题,使得其在回答因果关系问题时面临着巨大的挑战。比如,缺失变量的问题、内生性的问题、自我选择的问题、共同性偏差等等问题。尽管近年来,很多定量研究学者劈斩荆棘,为此问题的方法论改善付出了很多努力,但在研究实践过程中仍然面临着重重地挑战。最后,于教授结合自身所做的“官员对于绩效信息使用实验”研究为例,介绍如何针对不同官员群体进行问卷实验访谈,并挖掘其问卷实验分析的结果,剖析了领导干部群体对不同类型绩效信息使用差异背后的机理。

于教授精彩的演讲,将社会科学研究方法前沿与研究案例的相互结合,引人入胜。在报告结束后,现场的师生就问卷实验的研究方法、定量分析与定性分析、跨学科学习等相关问题与于教授进行了热烈的讨论与交流。最后,臧雷振教授对于教授地精彩报告表示衷心地感谢,并结合于教授报告内容就定量与定性的关系、实验问卷方法、实验数据采集和缺失值插补等问题进行了进一步探讨,同时就最近硕博生开题答辩情况,臧老师对大家未来学习提出了三点建议:第一,借鉴于教授从微观、中观层面的研究选题意识,切勿追求宏大的主题;第二,提升从现实、数据、文献中挖掘研究议题和理论建构能力;第三,善于结合研究方法最新进展,提升田野调查中问卷访谈数据最优化和科学化。最后,臧雷振教授代表我院为于文轩教授颁发本次学术讲座的纪念证书并合影留念。

本期讲座的成功举办为我院青年学生提供了一个学术学习与交流的平台,对于拓展学生视野,提升学生学术研究能力与水平起到了积极地促进作用。

【撰稿/杜丽娟 汪明昊  摄影/王树远  责任编辑/王树远】