学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

中国农村土地制度(天长)跨学科交流会成功召开——研究生分论坛纪实

发布时间:2020/12/20  点击量:

12月13日晚,中国农村土地制度(天长)跨学科交流会研究生分论坛在安徽省天长市市政府多功能厅举行。教育部长江学者、西北政法大学韩松教授,山东大学社会学系梁栋副研究员,我校土地科学与技术学院吴昭军讲师及我院法律系任大鹏、杨述兴、李玉梅、周超、肖鹏、李梅、乔丽艳等老师,以及来自西北政法大学、华中科技大学及我院的20多名硕博研究生参加了分论坛。

研究生分论坛由我院李梅副教授主持,11位硕博研究生在研究生分论坛进行了主题汇报。

 

西北政法大学民商法专业博士研究生安玉鑫汇报的主题是“关于宅基地继承问题的思考” 。他围绕宅基地使用权主体的身份资格、宅基地社会保障功能、宅基地使用权占有和使用的权能等方面,就宅基地使用权能否继承进行发言。他认为宅基地集体成员集体所有体现为集体成员因成员资格而享有本集体宅基地上的宅基地使用权。按照“一户一宅”和“面积限定”,宅基地的多占和权利滥用将损害集体成员对宅基地上的共享受益。故此,宅基地使用权仅具有特定集体成员的占有使用权能,而不能继承。

我院公共管理学专业博士研究生李林峰作了“农村闲置宅基地盘活利用模式实践与路径探索”主题发言。他的汇报极具专业特色,在基于大量实地调研的基础上,运用了大量数据图表展现了不同区域(东部、中部、西部及东北)的农村宅基地闲置现状,并以四个极具代表性的地方实践案例阐述了各区域的农村闲置宅基地盘活的具体实践模式。他认为农村闲置宅基地盘活利用要平衡好宅基地盘活初衷、业态发展及法律法规三方面。

 

华中科技大学法专业硕士研究生马晓宁同学以“三权分置背景下宅基地使用权流转的制度困境与深化路径”为主题进行发言。他介绍了宅基地使用权流转制度的变迁,并从三权分置下宅基地使用权流转的理论逻辑和目前流转困境两个方面进行剖析,探讨未来宅基地使用权流转的深化路径,提出了加快立法进程、健全利益分配机制、建立灭失与重获机制、构建支付机制、完善合法转让市场、完善福利保障体系等建议。

我院民商法学专业硕士研究生范泽帅同学汇报的主题是“三权分置框架下宅基地改革的特殊性:与农地的比较”。宅基地在其他大陆法系国家多规定为地上权,没有关于宅基地的规定和制度,范泽帅同学关注的是具有中国特色的宅基地制度问题。宅基地与农地的改革方向大体一致却又不同,所以她从两类地的社会功能、历史发展、经济价值差异等方面进行分析比较,凸显了宅基地制度改革具有的复杂性和特殊性。

 

我院经济法专业硕士研究生徐燕同学以“进城未落户 ‘农民’宅基地权益保护研究”为主题。她以国家户籍制度改革和新型城镇化为背景,从以农业为生的职业性和集体成员权的身份性两方面分析进城农民的主体特征,重点关注进城未落户农民群体,通过检索阅读近年城乡政策,发现城市户籍附着的福利减少同时农村户籍所附着的宅基地红利增加是广大进城农民不落户最主要的原因,针对该现实状况及其原因提出新型城镇化进程中宅基地权益的合理分配与管理路径。

我院经济法专业硕士研究生的王远怡同学作了“三权分置视野下宅基地使用权流转模式”主题发言。她基于三权分置视角下宅基地使用权流转模式体现的问题作了思考。从关于宅基地使用权的合同纠纷中引发的争议,谈论了现下试点中的几种流转模式,针对置换成建设用地使用权的模式中体现的权力结构问题,结合案例进行了分析。她指出,对宅基地流转的债权性保护不足以促进长效激励,应对其进行物权性保护,并进行相关制度设计。

 

我院经济法专业硕士研究生张锦鹤同学作了“宅基地退出中的农民权益保障”主题发言。她的发言以随着越来越多的农村青壮年进城务工,逐渐形成了空置宅基地和一户多宅等情况,农村宅基地闲置与浪费的现象愈演愈烈为背景。她认为建立合理有效的宅基地有偿退出机制是保障农民权益的迫切需求。她介绍并分析实践中农民权益受损的现象及原因,提出了完善相关配套措施等保障农民权益的对策建议。

我院经济法专业硕士研究生张艾伦同学发言的主题是“乡村振兴背景下暂时闲置的宅基地盘活问题”。农村村民季节性进城就业生活,在农忙或春节期间仍要返乡居住,造成宅基地在外出务工期间处于暂时闲置状态。乡村振兴背景下,解决三农问题,盘活利用好闲置的农房资源,提高农民的财产性收入,十分重要。张艾伦同学认为暂时闲置宅基地的盘活问题要做好该类土地的调查与确认,根据具体情况探索宅基地盘活的具体策略。

 

我院民商法学专业研究生刘佳玲同学的发言主题是“农民出卖、赠与宅基地上住宅合同的效力——以《土地管理法》第 62 条第5 款为研究视角”。她根据《土地管理法》第62条第5款的规定,分别从合同成立要件以及司法实践的角度论证,集体经济组织成员之间出卖、赠与宅基地上住宅的合同有效;出卖、赠与宅基地上住宅给集体经济组织成员以外的个人的合同,司法实践认为因违法法律的强制性规定,是无效的。

我院民商法学专业的刘雨璇同学汇报了“‘证上有名’与农村妇女土地承包权益的保护—— 以《农村土地承包法》24 条第 2 款为研究视角”主题发言。她提出了“证上有名对妇女意味着什么?”“24条第2款是否意味着赋予了农村妇女选择权?”“妇女外嫁影不影响家庭承包土地的共同共有关系?”三个问题。刘雨璇同学通过比对按份共有和共同共有的特征,得出承包经营户家庭成员对共同享有承包经营权的结论。妇女婚姻状况的变更不是损害其土地承包经营权的理由,将其姓名列入土地承包经营权证,能起到证上有名、名下有权的作用。

 

我院经济法专业硕士研究生杨婧同学以土地托管的法律风险防控为主题。她从公法视域和私法视域分别对推广土地托管过程中的一系列潜在法律风险作出分析。公法视域的风险可能在于发展土地托管服务过程中服务的专业化与生态环境的关系,服务的市场化与政府干预之间的关系等;私法视域的风险在于托管主体与农户作为合同双方,由于地位的不平等而在托管服务合同订立和履行过程中产生的影响农户交易安全的问题。针对上述土地托管中潜在风险,可采取一系列相关专门措施加以防控,从而更好地发挥土地托管的作用。

在专家评议环节,西北政法大学韩松教授针对每位同学们的发言,进行了细致的评述,并提出了建议。韩松教授指出,在论文写作方面,不能只比较,要有问题意识。提出问题要有依据,并要表达准确,必须是真问题。他强调论文写作要有提出问题、阐述问题、分析推理的过程。同学们要学会用论据去反驳不同观点,有头绪地阐释问题,还要注意始终围绕问题进行分析。进入写作后,应按照法学论文的格式规范把问题纳入法学论文范式之中,要用法学概念、法学术语去写作,并注意将非法学用语转换为法学用语。

我院周超副教授指出,同学们可以从韩教授的评议中去学习法学论文写作方法。论文中应有问题的提出,有法律条文和文献的梳理,有不同学者对研究问题的观点,在写作过程中还要考虑研究结论是怎样回应实际问题的。

会议总结环节,我院任大鹏教授指出同学们在研究中容易犯的错误,即“不了解问题本身,只针对背景进行研究”。同学们要到现实生活中去寻找研究的真问题,从文章资料里面找问题不一定能找到好问题。其次,要明白法学的研究范式,没有掌握基本的法学论证方法不能写好法学学科的论文。

中国农业大学人文与发展学院•天长乡村振兴研究院执行院长肖鹏副教授肯定了此次论坛对同学们之后研究法学问题、撰写法学论文的意义,他期盼同学们继续在研究中国农村土地法律问题的路上发光发热。


【图文供稿/刘雨璇 责任编辑/邵念念 】



0