决战决胜脱贫攻坚 首页 > 新闻动态 > 决战决胜脱贫攻坚

刘燕丽副教授带队赴贵州省纳雍县、盘州市进行扶贫调研

发布时间:2020/08/17  点击量:

 

 

8月6 -14日,我院发展研究与社会政策系刘燕丽副教授带领调研组前往贵州省纳雍县和盘州市进行产业扶贫调研,我院博士生尹瑶,硕士生韩伟平、魏廷港,贵州财经大学公共管理学院滕明雨副教授、贺书霞副教授以及该院的4名硕士生参加了此次调研。

8月6-11日期间,调研团队与纳雍县政府职能部门进行了深度访谈和交流,从宏观层面全面了解了纳雍县脱贫攻坚取得的成果和产业发展现状。了解到,纳雍县形成了以玛瑙红樱桃、红托竹荪和红公鸡为特色的“三红”产业,发展出了“公司+合作社+农户”的产业扶贫模式。调研小组对“三红产业”的带贫龙头企业和产业发展的重点乡镇进行了调研,对负责产业扶贫工作的村镇干部、合作社负责人、返乡青年、村庄的贫困户和非贫困户等不同群体进行了访谈,深入了解了带贫企业的发展状况与带贫效益,了解群众在产业扶贫方面的受益情况以及产业发展中存在的问题。

8月12-14日,调研组一行来到盘州市调研当地刺梨产业的发展历史与主要经验。调研组了解到,为实现产业发展与脱贫攻坚的有机结合、做大做强刺梨产业,盘州市将刺梨作为优势特色产业来抓,力促实现一、二、三产融合发展,全力打造全国最大的刺梨加工基地。调研期间,调研组分别对主要龙头企业、乡镇主要干部、各村级合作社、以及贫困户进行了深入访谈。

 

【图文供稿/尹瑶  责任编辑/王树远】

 

0