中国农业大学农民问题研究所在京郊乡村举办“柿乡情孝道文化饺子宴暨乡村义诊活动”

发布时间:2021/10/13  点击量:

重阳节来临之际,中国农业大学农民问题研究所与中国老年学与老年医学学会农村养老分会等单位于10月10日在北京房山区张坊镇大峪沟村举行了一场别开生面的活动——“柿乡情孝道文化饺子宴暨乡村义诊活动”。来自中国老年学与老年医学学会、中国农业大学、中央党校、北京农业职业学院、北京市工商联、房山区张坊镇等的20多位学者和领导以及村民100多人参加了活动,北京多家三甲医院的7位医学专家、医学博士为村里70多位老年人开展了义诊和健康咨询活动。

中国农业大学农民问题研究所所长、我院退休教授朱启臻在致辞中表示:德孝文化作为中华民族普遍认同的优秀传统,其内涵随着中国社会发展,形成了丰富的内容和特定的外延,逐渐积淀和内化为中华民族的心理情感,成为一种永恒的人文精神、普遍的伦理道德,熔铸于现代精神文明建设之中。以尊老、敬老、爱老文化作为乡村文化建设的切入点,对乡村建设具有三方面的意义:一是容易被全体村民所接受,德孝文化作为中华优秀传统文化,深入人心,体现为人们的价值观念和信仰,弘扬孝文化,最容易引起人们的共识和情感共鸣。因此,孝老敬老是恢复优秀传统文化的有效抓手;二是德孝文化可以推及到和谐乡村建设的方方面面,通过敬老活动,推动家庭和谐、邻里和睦,形成淳朴民风和文明乡风,是乡村文化振兴的重要方面,也是实现有效治理的重要途径;三是为乡村的产业发展营造氛围,敬老孝亲活动激发年轻人关注家乡,不仅要常回家看看,还要关注家乡的发展,很多典型村庄,就是通过敬老文化吸引年轻人返乡创业,为乡村振兴做出了贡献。朱启臻教授呼吁,希望更多人关爱老年人,为他们的生活幸福做出贡献。

20多位与会专家和学者从各自角度阐述了解决好乡村老年问题与乡村振兴的关系。我院高雪莲副教授、高瑞琴副教授参加了本次活动,并在研讨会上发言。高雪莲副教授认为,可以用三个词来形容参加此次活动的心情:感慨、感动和感恩。一是感慨,秋天是收获的季节,如果说青年是春天的生机勃勃,那么老年就是秋天的硕果累累。老年人是乡村坚定的守护者,他们的生命故事与乡村发展紧密相连。老年人对乡村有着深沉的热爱,他们用青春和汗水成就了乡村的今天。岁月凝结成了老人内心的淡定与从容,变成了阅历和睿智,实现了生命的流动与延续。老年虽然没有春天的鲜艳,但却拥有秋天的丰盈,印证了 “最美不过夕阳红”的生活。二是感动,亲情是人世间最珍贵、最无私、最深厚的情感。“孝”是中国传统文化的根,是人伦道德的基石。每个人都会变老,尊重老年人,就是尊重历史,也是尊重我们自己。老年人在乡村的驻守,让外出打工的年轻人对家乡有了牵挂,“父母在,家就在”,老年人是乡村与城市情感连接的纽带,维系了乡村社会网络的延续。三是感恩,老年人宝贵的生活经验和生活智慧是全社会的财富,老年人身上很多优秀的品质值得年轻人学习,比如勤俭持家、坚韧不拔等。乡村老年人掌握了很多地方性民俗知识,他们本身就是乡村活态文化的代表,乡村振兴应该发挥老年人的能动性,使他们成为乡村振兴的主体,为乡村振兴发挥余热,真正实现“老有所为、老有可为”。高瑞琴副教授认为,城市与乡村之间原本血脉相通,乡村老人恰是联结城乡的核心角色。村庄里的老年人不应仅仅被看作是被动的受助者,他们亦是乡村振兴的重要参与人。城市能为乡村里的老年人带去先进的医疗等技术扶助,同时,乡村老年人所熟知的传统习俗和乡土知识也滋养着饱受压力折磨的城市人。由此,乡村成为城市人的归心之所,乡村老人及其背后的文化底蕴则是城市游子的精神家乡。在精准脱贫之后,乡村老年人的基本生活需求得以无忧。但随着岁月流逝,这些熟知乡村传统文化习俗的老年人终将日渐减少。因此,在乡村振兴时代,村庄老人作为传统文化的重要载体,应当得到足够的重视,其生命价值亦应得到关注和尊重。

与会学者还与村民一起参加了饺子宴活动,参观了精品民宿群,并与村民进行了交流和座谈。本次活动增加了老年人的幸福感,增强了乡村的凝聚力。村民们纷纷表示希望这样的活动能够经常举办,可持续地保持下去。

【撰稿/朱启臻 高雪莲 高瑞琴  摄影/朱启臻  责任编辑/王树远】