中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2021/11/15  点击量:


城市适应与阶层区隔:流动工人跑步群的媒介仪式研究

 

 

曹昂  《新闻与传播研究》第S1期

 

【摘要】在传播的"仪式观"视角下,文章旨在探求流动工人网络跑群的文化特征,及其对工友适应城市生活的社会文化意义。研究发现,流动工人围绕跑步群形成了一种集体主义的跑步文化,是工友们适应城市生活的一种策略;跑步群里的媒介仪式一方面体现了社交媒体平台的商业规则,另一方面反映了流动工人对于组织生活的需求;跑群的社交活动不断生产了结合政治语言的价值观,强化了个人和集体的价值感。流动工人参与跑群活动的行动虽然促进了身心健康,但这一文化也再造了阶层区隔,且不能为流动工人的自身境遇和社会环境带来实质性的改变。现阶段媒介技术在流动工人的体育健康事业上,发挥的是赋权和社会矛盾缓冲器的双重功能。

【关键词】马拉松;阶层;新媒体;媒介仪式;农民工;

 

 

【全文下载】城市适应与阶层区隔:流动工人跑步群的媒介仪式研究_曹昂.pdf


0