中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2021/11/15  点击量:

脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接:顶层谋划、基层实践与学理诠释

叶敬忠、陈诺  《中国农业大学学报(社会科学版)》第05期

【摘要】从脱贫攻坚到乡村振兴是我国农业农村现代化进程中的一次重大转向,为此国家作出了二者有效衔接的重大制度安排。党中央和国务院作为顶层设计的谋划者,通过规范性的政策文件、中央及全国性会议、领导考察讲话,不断强调脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的必要性和紧迫性,并作出具体的制度设计和工作安排。各级党政机关干部和智库专家作为具体政策的执行者和现实实践的观察者,以报刊媒体为载体,具体解读顶层话语,并以实践经验提供现实反馈。学术研究者作为理论阐释者和建言献策者,以学术文章为阵地,深刻剖析脱贫攻坚与乡村振兴的逻辑关系,提出有效衔接的对策建议。在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的议题之下,我国的顶层谋划已初步构建完成,并在基层实践和学理诠释两大方面取得了丰富的讨论成果,三者之间互相形塑,在设计与执行、理论与现实之间实现了良性互动。目前在顶层设计上已经回答了关于"是什么""为什么""怎么做"(宏观层面)的问题,后续的讨论应转向构建"小衔接"之上的中国特色"大转型"理论和可操作性的微观实践探索。

【关键词】脱贫攻坚;乡村振兴;有效衔接;政策安排;实践探索;学理分析;

【全文下载】脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接_顶层谋划、基层实践与学理诠释_叶敬忠.pdf