中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2021/11/15  点击量:

梁萌  《新闻与传播研究》第S1期

【摘要】互联网深度嵌入底层劳动者的生活和生产后,全面重塑了他们的社会网络。论文采用质性研究方法,比较平台家政小时工在常态化和疫情中社会网络(强关系、中间关系、弱关系)的特征及其变迁。研究发现,在常态下互联网技术在生活和生产中的深度使用使流动人口特别是平台劳动者的社会网络呈现两极化特征,强关系更强,弱关系更弱,特别是在城市社会网络中弱关系更表现出解构化的趋势。而在疫情下平台劳动者的弱关系由"人走茶凉"的经济理性关系转变为"买卖不成仁义在"的道义责任,从而成为助其渡过难关的主要资源。研究者需要反思社会网络研究既往对各类关系间平行且独立的互动机制的预设局限。

【关键词】互联网技术;家政小时工;社会网络;平台劳动;

【全文下载】买卖不成仁义在:互联网技术影响下平台家政小时工的社会网络变迁_梁萌.pdf