新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

中国农业大学第十二届研究生英语演讲比赛暨2021年北京市研究生英语演讲比赛农大本部赛区决赛成功举办

发布时间:2021/11/23  点击量:

11月19日晚,中国农业大学第十二届研究生英语演讲比赛暨2021年北京市研究生英语演讲比赛农大本部赛区决赛通过腾讯会议平台顺利举办。本次比赛由我校研究生院资助,我院外语系研究生教研室与校研究生会联合承办。校研究生会主席赫景儒参加了本次活动,并作开场发言。我院外语系2019级研究生张梦佳、刘慧茹、马利雅和张悦文共同主持了比赛。

决赛中,共有14名选手从29名初赛选手中脱颖而出,一展风采。此次比赛的主题为“Challenges in the New Era”(新时代,新挑战),比赛分为“3分钟定题演讲”和“即兴问答”两部分。定题演讲结束后,我院外语系教师沈彩艺、我校菲律宾籍博士生Carlo John B. Arceo作为提问官就演讲内容进行提问,外语系教师曾庆敏、钟燕、许峰、韩莉、陈玉萍作为评委就选手演讲内容、语言运用及舞台风采等综合表现打分。

选手们准备充分、自信满满,围绕主题,结合各自成长阅历、研究生活、专业实践等内容畅谈了自己的想法。选手们表现风格各异,思维流畅清晰,以地道的英文发音、声情并茂的演讲赢得了评委们的高度评价。会议室里气氛活跃、热情高涨。选手们不仅展现了出色的英语演讲水平,更体现了昂扬向上的青春朝气和精神风貌,并借此机会,抒发了农大学子解民生之多艰、关心国家大事、关爱人民、关注“三农”的人文精神与家国情怀。

 

 

经过激烈的角逐,本次比赛产生了特等奖1名,一等奖4名,二等奖4名,三等奖5名。其中,熊胤迪(动物医学院)获特等奖,李思维(植物保护学院)、韩天意(人文与发展学院)、王媛(食品科学与营养工程学院)、胡思宇(生物学院)4位同学获一等奖。最终,熊胤迪、韩天意、王媛、胡思宇、胡志杰(烟台校区赛冠军)五位硕、博士研究生同学将代表我校参加2021年北京市研究生英语演讲比赛。

提问官Carlo进行了总结发言,他对选手们的表现进行肯定,他建议英语演讲要寻找独特视角,这样才能打动人心。老师们与同学们一起打开摄像头合影留念,定格下这美好时光,演讲比赛圆满落幕。

来自校研究生会轮值主席杜鹏程、学术部杨云峰等为比赛的顺利进行做出了不懈努力与倾情保障!从初赛到决赛,PPT放映、计时、算分,每一环节的顺利进行都离不开校研会志愿者们无私的奉献。

作为我校传统赛事之一,研究生英语演讲比赛迄今已有十二年的历史。受疫情影响,今年的比赛首次采用了线上演讲形式,新形式为传统比赛增添了挑战,同时也增加了活力。这是一次大胆的尝试,也是一次成功的尝试,更是对比赛主题“新时代、新挑战”的最好诠释——积极创新、直面挑战,顺应时代潮流,担负时代使命。

此次比赛成功举行,不仅响应了北京市高等教育学会举办研究生英语演讲比赛的号召,顺应了英语教学的发展趋势,而且提高了学生英语口才与演讲能力,激发了广大研究生学子学习英语的热情,同时也深化了大家对于比赛主题的思考认知。通过此次比赛,选手们收获了更好的自己,观众们收获了一场精彩的视听盛宴。期待农大选手走出校门,与北京市各高校学子进一步沟通交流,开拓视野,丰富阅历,提升能力,展现风采,为校增光。


【图文供稿/刘慧茹 曾庆敏 李钟惠  责任编辑/王树远】


0