党史学习教育专栏 首页 > 新闻动态 > 党史学习教育专栏

学党史 跟党走 | 社会学与人类学系本科生党支部开展党的十九届六中全会精神学习会

发布时间:2021/11/30  点击量:

11月24日中午,社会学与人类学系本科生党支部开展党的十九届六中全会精神学习会。此次学习会议严格遵守学校及学院疫情防控规章制度,通过线上腾讯会议进行,会议由党支部书记王梅凡主持。

会议伊始,支部书记王梅凡同志指出,十九届六中全会立足于新时代的现实背景,总结历史的经验和教训,展望中国未来发展。她以“不忘来时路,启航新征程”为主题,从会议概况出发,介绍了党的十九大以来的历次中央全会内容。之后,王梅凡同志带领大家回顾了《关于若干历史问题的决议》和《关于建党以来党的若干历史问题的决议》,并重点介绍《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,着重指出在中华民族伟大复兴的关键时期,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,对于新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义、实现第二个百年奋斗目标的必要性。此外,王梅凡同志分析了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中总结中国共产党百年奋斗的历史经验的“十个坚持”,阐述了“十个坚持”背后体现的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。

 

随后,与会成员积极发言,围绕党的十九届六中全会会议精神,从多视角、多层面、多方位分享学习体会。王梅凡同志将习近平总书记的七一讲话与六中全会精神相结合,认为身为青年党员的我们应以史为鉴,以优秀的党员前辈们为榜样,用这些宝贵经验武装思想,坚定目标为实现中国梦不懈奋斗。王俊童认为我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。李尧同志从个体和社会整体两个方面分享个人在生活中真切感受到的党员先锋模范作用以及面对严峻的形势和复杂任务时中华民族顺应时代、以史为鉴、开创未来的精神。杨偲偲同志认为《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》非常详尽地梳理了建党以来各个阶段党的历史任务、重大事件的变迁过程。在整个世界历史的进程中,中国共产党领导人民走出的中国特色社会主义道路,向世界展现出社会主义的蓬勃生命力,为众多发展中国家提供了中国方案,贡献了中国力量,是一种和平且强大的经验借鉴。宋邦阁同志谈道,百年来中国共产党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,我们应该全面把握历史经验,并且在新时代的实践中不断丰富经验、发展经验、总结经验。赵奕涵同志谈道,身为青年党员我们应该做到增强“四个意识”,坚持“两个维护”,始终坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则,坚定理想信念,牢记初心使命。

 

最后,支部书记王梅凡做发言总结。王梅凡鼓励支部成员积极学习党史,提倡将党史学习融入日常生活中,重视经验总结,培养反思精神,坚定理想信念。

至此,本次党的十九届六中全会精神学习会圆满结束。通过此次学习会,支部成员们对中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神有了更加深刻的把握,更加坚定了不忘初心、牢记使命的信念以及为实现中华民族伟大复兴贡献力量的决心!  

【图文供稿/社会学与人类学系本科生党支部 责任编辑/章勋】


0