学术报告 首页 > 学术研究 > 学术报告

【社会政策前沿讲座】2021年第五期(总第23期):两种博弈论思路及其对社会政策的启示

发布时间:2021/11/06  点击量:

有关博弈论的思路,目前大致形成了两种脉络。一种是从严格的理性假设出发,设置对现实有大致模拟性的形式框架,进而探讨博弈均衡的实现和相关机制的设计问题。一种是从贴近现实的互动过程出发,发掘其中逼近真实世界的互动条件、过程与逻辑,进而为理解大范围的社会现象提供启示。这两种博弈论思路,都能从不同的角度为社会政策设置与运用提供启发。


讲座主题:两种博弈论思路及其对社会政策的启示

主  持  人:臧雷振教授

主  讲  人:王水雄教授

讲座时间:2021年11月8日(星期一),19:00-21:00

腾讯会议 ID:916 626 049


主讲人简介:

王水雄,男,湖南郴州人,现为中国人民大学校友工作办公室副主任;社会学理论与方法研究中心、社会与人口学院教授、博导;《社会学评论》杂志常务副主编。中国社会学会理事;中国社会学会经济社会学专业委员会侯任会长。2004年毕业于北京大学社会学系(中国社会与发展研究中心),获法学博士学位。自2004年以来,一直在中国人民大学社会与人口学院任教,历任讲师、副教授、教授。主要研究方向为:经济社会学、金融社会学、网络社会学、组织理论、博弈论。

发表的主要著作有:《结构博弈——互联网导致社会扁平化的剖析》、《镶嵌式博弈》、《博弈—结构功能主义》、《爱的策略》等;在《社会学研究》、《中国社会科学》(内部文稿)、《社会》、《青年研究》、《社会学评论》等核心刊物上发表论文近百篇。译著有:《冲突的战略(重译版)》、《社会与经济》(与罗家德合译)、《无价孩子的定价》(与宋静、林虹合译)、《组织行为学:体验与案例》(与李国武、孙龙合译)等。

曾荣获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖著作类二等奖(1/1)、中国社会学会年会优秀论文奖一等奖(1/1)、教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会教学成果奖一等奖(2/6)等奖项。




0