学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院社会政策与发展研究系举办“两种博弈论思路及其对社会政策的启示”讲座

发布时间:2021/11/09  点击量:

11月8日晚,中国人民大学王水雄教授受邀线上为我院师生作了题为“两种博弈论思路及其对社会政策的启示”学术讲座,此次讲座由社会政策与发展研究系系主任臧雷振教授主持,来自我院和其他高校的老师及硕博研究生、本科生两百余人参加。

王水雄教授首先旁征博引地讲述了诸多历史和当前社会生活中的故事、案例,并指出博弈现象无处不在。随后,他从横向和纵向两大维度阐述了学习博弈论的重要性,并对当前博弈论研究的两大脉络进行了详尽阐释。紧接着,他基于诸多博弈模型向大家展示了形式主义取向和实质主义取向博弈论的特征、应用。他强调,形式主义具有超强的概括表述和说明力,有利于提出问题,而实质主义直击人际关系和组织规律的本质,着眼于解决问题,并对两种博弈论思路对社会政策研究的影响进行了展望。

讲座最后,王水雄教授对社会政策研究提出了相应的看法。他表示,尽管当前社会政策研究的春天到了,但也尤其需要格外谨慎。他建议大家需要从社会生活和历史经验中挖掘社会政策及其执行经验,从而更深入理解社会政策制定与现实问题之间的张力。

臧雷振教授对王水雄教授带来的精彩讲座表示衷心感谢,同时分享了自己聆听后的体悟。他表示,通过王水雄教授对社会生活和历史经验中博弈现象的生动解析,不仅深刻感受到博弈模型和理论研究的魅力,更是对如何将博弈论应用到社会政策研究有了新的理解。他希望通过本次学术讲座,能够开阔同学们的理论视域,奠定深厚的理论基础,同时也能够为同学们带来一定的思想启迪。

本次讲座有效发挥了社会政策前沿系列学术讲座的特色,对博弈论应用与社会政策研究相结合具有重要意义。同时也为学院师生搭建了与高水平专家、教授沟通和交流的平台,对营造学术氛围、开阔学术视野、增强学术功底、探索学术方向起到了积极的推动作用。


【图文供稿/杜丽娟  责任编辑/王树远】

0