学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院冬季社会学博士学位论文答辩圆满结束

发布时间:2021/12/21  点击量:

12月16日下午,我院2017级社会学博士研究生杜洁在学院CIAD报告厅进行了题为《北碚镇治:卢作孚与近代西南市镇现代转型》的学位论文答辩。学院部分教师、硕博士研究生参加了答辩。

 

本次答辩由北京大学社会学系杨善华教授担任答辩主席,答辩委员包括中国社会科学院近代史研究所徐秀丽研究员、我校经济管理学院农业经济系王秀清教授、我院社会学与人类学系熊春文教授和傅春晖副教授。社会学与人类学系教师马学军担任答辩秘书。答辩在杨善华教授的主持下开始。指导教师何慧丽教授首先介绍了杜洁在学期间的学术研究、科研活动等基本情况,答辩秘书马学军介绍了杜洁的答辩资格审查、预答辩和学位论文评审等审核环节情况。

在论文陈述环节,杜洁详细介绍了博士学位论文的主要研究内容。她的研究以历史社会学的方法,借鉴上个世纪20年代许仕廉、杨开道等学者提出的市镇区域社会理论,以近代地方精英卢作孚在西南山区的重庆北碚地区的市镇建设为案例,集中探讨在市场经济与城市化的挑战下,这一地方改革如何在相对保守的内陆山区实现了现代市镇建设。她介绍了卢作孚的社会建设思想,从北碚市镇的治理建设、公共生活建设和经济建设三个主要方面展示了卢作孚所开展的北碚市镇现代化建设,并总结指出北碚镇治在理论层面和现实层面的重要启发。北碚镇治的历史经验,对当前我国的城乡融合发展与新型城镇化建设仍具有重要的启发意义。

 

 

在提问和答辩环节,答辩委员针对论文的研究方法、研究发现、学术价值和贡献等方面进行了提问,并对论文的进一步修改和完善提出了建议,指出了未来拓展研究的路径和方向。针对这些问题,杜洁一一进行了回应。

答辩委员会认为,杜洁的博士论文研究有重要的学术意义和现实意义。论文通过大量一手资料,从历史社会学的维度对以往研究薄弱的卢作孚社会建设思想及其乡村建设试验做了较为深入的研究,就如何进行市镇现代转型问题提出了自己的设想。论文意涵深厚,结构合理,分析深入,行文流畅,对于探讨转型时期中国城乡一体化的道路具有启发意义。答辩委员会经无记名投票,一致同意通过答辩,并建议授予博士学位。


【撰稿/潘璐  摄影/刘亚东  责任编辑/王树远】


0