通知公告 首页 > 新闻动态 > 通知公告

2021年“家乡农民业态状况”寒假返乡调查调研员招募通知

发布时间:2021/12/28  点击量:

一、调查活动意义

“家乡农民业态状况”工作小组的本次调查活动为中国农业大学人文与发展学院左停教授主持的2021年度国家社科基金重大项目“建立和完善农村低收入人口常态化帮扶机制研究”和国家社科基金重点项目“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接研究”的一部分,通过调研理解农民就业业态现状,研判农民就业形势和存在的问题,为课题研究和政策制定提供一手资料。    

二、调查活动内容

利用大学研究生、本科生寒假返乡的机会,以“家乡农民业态状况”为主题,紧密围绕当前巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接以及农村低收入人口帮扶工作的热点难点问题,以个人或小组为单位,通过问卷调查、深入访谈等方式,客观真实地收集家乡农民家庭经营和就业业态方面的现状和问题,完成问卷数据录入、案例撰写,研判农民就业形势和存在的问题,提出有针对性和可操作性的建议。

三、相关要求     

(一)对象范围。调研活动面向计划寒假返乡所有在校研究生、高年级本科生(不限于中国农业大学)。申请者不限于农村户籍学生,但要具备本地乡村调研条件,有农村调研经历。鼓励欠发达地区农村学生,特别是国家乡村振兴重点帮扶县学生积极参与。课题组计划招募学生调研员100名左右,调研津贴事宜,请联系负责人。  

(二)调研要求。一般选择家乡所在或附近农村社区为调研地点,对象为仍在从事农林牧渔经营活动的小型农户和外出务工者,调研员需每人完成调查问卷10份左右,调研员可依据社区情况进行申领,并采用实地考察、走访座谈开展辅助调研,撰写调研案例1-2个。

(三)成果要求。

1.完成指定问卷,并提交纸质版问卷照片、实地调研工作照、问卷录入结果。

2.在深入调研的基础上,形成关于仍在从事农林牧渔经营活动的小型农户和外出务工者经营和务工方面的调研案例。案例撰写要求注重用事实和数据说话,做到情况真实、主题鲜明、结构严谨、文字简练。案例数量1-2份,每份围绕一位具有代表性的经营者或务工者情况展开,每份字数控制在1000字左右,包括调研村庄基本情况、仍在从事农林牧渔经营活动的小型农户和外出务工者在经营和务工方面面临的困难等。可另附调查访谈录音整理稿、心得体会、影像资料等。   

(四)组织安排。本次调研活动由中国农业大学人文与发展学院“家乡农民业态状况”工作小组主办,提供必要的信息支持和培训支持,开展调研报告评选和表彰,宣传调研成果、出具有关参与调查证明。  

四、时间进度  

(一)2021年1月9日晚上10点前各位同学以个人为单位报名,将报名申请表(附件1)通过邮件发送至邮箱zhaozeyu@cau.edu.cn,邮件标题及文件名均按“姓名+家乡农民就业业态调研员申请表”命名。

(二)2021年1月10日晚上10点前,申请人扫描下方二维码,加入调研员候选人通知群,或添加“家乡农民业态状况”工作小组联系人赵同学微信,由联系人邀请进入微信群。后续信息通过微信群发送。  

   

(三)2021年1月11日上午10点公示正式入选的调研员名单,并建立新的调研员工作群,晚上8点-9点,开展调研员培训。

(四)2021年1月12日-2月18日,开展调研,完成问卷数据录入及调研案例撰写。

(五)2022年2月19日晚上十点前提交纸质版问卷照片、实地调研精选工作照3-5张、录入问卷数据的Excel文件、调研案例等相关调研工作成果,相关工作文件模板将在正式调研员工作群建立后发放。    

六、总结表彰     

寒假调研活动结束后,我们将为参加本次调研的同学发放由主办方盖章的调研证明。并将根据调研员开展工作的综合情况,评选出优秀调研员15人并发放证书。 

        

联系人:赵泽宇

联系电话:18701002198


中国农业大学人文与发展学院

“家乡农民业态状况”工作小组

2021年12月28日

附件:

调研员报名表.xlsx



0