中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2021/03/16  点击量:

青年农民研究:背景、议题与展望

熊春文、陈家碧    《青年研究》2021年第01期

【摘要】 无论农业现代化还是乡村建设行动,都寄望于青年农民承担更加积极的角色。基于对国内外青年农民研究现状的初步梳理,发现:国内青年农民研究与社会经济发展相呼应,表现出鲜明的时代性、阶段性和政策导向性;青年农民文化与价值观、新型职业农民以及青年农民返乡创业是排名靠前的三大研究主题。未来关于青年农民的研究可在青年农民的规模、类型与特征,青年农民与农业现代化,青年农民与城乡社会,青年农民的社会生活,国外青年农民研究等方面进行深化和拓展。对青年农民研究的深化也有助于"十四五"规划真正得以落实。

【关键词】 青年农民; 农业现代化; 担纲者群体; 社会学研究;

【全文下载】 青年农民研究_背景_议题与展望_熊春文.pdf