中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2021/04/20  点击量:

公众参与、政治价值观与公众感知的政府质量——基于2015年中国城市治理调查数据

金炜玲、孟天广    《中国社会科学院研究生院学报》2021年第01期

【摘要】 作为衡量治理过程是否符合善治原则的重要理论概念,"政府质量"包含基于过程的代表性、公正性、回应性、廉洁性等治理价值的四个维度。既有研究多从跨国比较和宏观层面对政府质量的来源进行讨论,缺乏从地方治理层面考察公众视角下政府质量感知的微观成因。本研究通过对2015年中国城市治理调查数据的分析,从微观层面探讨了公众参与经历对政府质量感知的影响机制。研究发现,参与经历塑造公众对政府质量的感知,并受到政治价值观的调节;非制度化参与经历显著降低公众感知的政府质量;体制认同正向调节制度化参与对政府质量的影响,促进了公众对政府代表性、公正性和回应性的评价;政治效能感正向调节非制度化参与对政府质量的影响,改善其对代表性、回应性和廉洁性的感知。行为与价值的嵌入影响公众对治理质量的评价,凸显了"过程导向"的治理的本质。

【关键词】 公众参与; 政府质量; 体制认同; 政治效能感;

【全文下载】 公众参与_政治价值观与公众感知的_省略_于2015年中国城市治理调查数据_金炜玲.pdf