“播厥百谷,藏种于民”——中国重要农业文化遗产系列摄影展开幕

发布时间:2021/04/20  点击量:

中国农耕文化的传统之河,在自然生态丰富多样的中华大地上持续奔腾了五千多年。“种子”跟随着自然律动、季节更迭,在农人顺应天时的耕耘中,写下了多元璀璨农耕文化的初始。

4月19日,由中国农业大学、农民种子网络和中国农业博物馆共同主办的“播厥百谷,藏种于民”中国重要农业文化遗产系列摄影展开幕。学校党委宣传部部长赵竹村致辞,我院教授、学校农业文化遗产研究中心主任孙庆忠,中国农业博物馆农业历史研究部主任唐志强以及农民种子网络协调人张艳艳、摄影师王文艳相继发言。我院党委书记林涵主持开幕式。

赵竹村部长在致辞中讲到,农业文化遗产系列摄影展展示的农人与土地、种子的生命故事所蕴含文化的力量,给人以震撼,中国农业大学正走在建设有中国特色、农业特色的世界一流大学征程中,办 “大学”就要提供更加多元化的文化,学校要努力把文化艺术馆打造成为学生感知人文气息、体味大学真意的艺术殿堂,为学生德智体美劳全面发展提供更全面的教育。

孙庆忠教授作为农业文化遗产保护的积极倡导者和践行者,也是此次展览的主要策划者,谈起本次展览,他感触颇深,“走进农耕文明,就走进了中华文化的深处,展厅里的每一粒种子背后都有一段难以言说的深度故事,希望大家在观展过程中能够体会到中华五千年文明在一粒粒种子中温柔细腻的展演,唤起师生赶赴乡村决心,做到‘眼中有乡村,心里有农民’,成为真正意义的三农工作者 ”。

唐志强主任受邀参加开幕式。他介绍了中国农业博物馆一直以来在农业文化遗产保护方面的相关工作。关于本次展览,他提出期待,“ 农业文化遗产保护越来越收到大家的关注,本次展览就是一次播种,相信有越来越多的优秀学子会成为熟悉中华悠久璀璨农耕文化的复合型人才,为优秀传统文化全面复兴做出贡献”。

农民种子网络协调人张艳艳,也是人文与发展学院毕业的博士研究生。她介绍了“农民种子网络”展览组织、布置、摄制的过程,本次展览是“中国重要农业文化遗产”主题展览的第一期,展览以“种子”为主线,将“天地自然”“种子孕育”“种食生计”“种子传播”“多元生机”等不同专题串联起来,诠释大自然的博大和农人的智慧,叙说传统农耕文化的厚重多样和源远流长。

摄影师王文艳为大家分享了部分照片拍摄背后的故事,她希望通过照片把三农的种子根植到观众心里,激励大家奔赴田野,去了解农人细微而又平凡的故事。

开幕式之后,大家一同参观展览。农业的艺术,在一幅幅摄影作品中延伸开来;农业文化遗产保护的担当,也在师生们心中扎下根来。

来自云南丽江石头城的小麦麦穗,在收割的季节离开地头,抵达中国农业大学时,还在泛着湿气。在文化艺术馆现场,不仅有云南的小麦,还有华夏起源的千年粟米黄、富饶江南的稻花香、以及金沙江畔的纳西人家、青海高原的农牧妇女、喀斯特山区的老人小孩等中国六省十二个传统农耕村落的农业印记。

是种子,也是农耕文明的集中展演,更是一场来自田野的深情“对话”。如此独特的“课堂”让参展者更加相信播厥百谷、藏种于民的力量,仰仗大自然的恩泽和传统农耕智慧,增强文化自信。展览将持续至5月18日,期待更多的参展者走入农业艺术和农耕文明的深处。

【责任编辑/邵念念】