新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

商务部培训中心援外培训项目管理一处处长哈雨一行来访我院
调研援外教育培训与管理工作

发布时间:2021/04/25  点击量:

4月22日下午,商务部国际商务官员研修学院暨商务部培训中心援外培训项目管理一处处长哈雨、副处长王亚洁、项目主管刘梦雅和魏卓一行四人来访我院,调研援外教育培训与管理工作。我院院长叶敬忠教授、我校国际合作与交流处副处长唐莹、我院副院长龚利、商务部援外学历学位教育项目协调人王妍蕾副教授、外事秘书郑宇洋参加了座谈。

哈雨处长介绍了此次来访调研交流的目的。他首先代表商务部培训中心对我校多年来在援外教育培训方面付出的努力和取得的成绩表示肯定,尤其是对新冠肺炎疫情发生以来学校和学院对留学生的认真负责与周密管理表示感谢。他表示,此次调研主要目的是通过详细了解我校目前援外教育培训与管理工作现状和存在的困难,为进一步调整、完善商务部援外学历学位教育项目的招生方案与工作计划提供依据,以期在充分考虑全球疫情态势的情况下,不断提升国家援外教育培训工作成效。

叶敬忠院长对哈雨处长一行莅临指导表示欢迎。他首先介绍了我院援外教育培训与管理团队成员情况,并围绕学科建设、学术研究、人才培养、服务国家“一带一路”和乡村振兴战略等方面介绍了学院情况。他指出,学院在国际合作与交流、国际文化传承方面拥有深厚的历史渊源,近年来学院不断积累攀升的国际学术地位和教育成就更是将这一历史发扬光大。同时,叶敬忠院长强调了留学生在学院文化建设、学科发展和国际学术影响力方面的显著贡献和重要作用,也正因如此,系统推进援外教育团队建设、着力打造国际化的优质师资队伍、积极探索涉农高校留学生培养特色模式一直以来是学院各项工作的重中之重,希望商务部培训中心能够继续关注和支持我校的留学生培养工作。

唐莹副处长就我校国际合作与交流工作现状进行了介绍。她特别强调,在依然严峻的全球新冠肺炎疫情和纷繁复杂的国际形式之下,国际交流和援外教育培训工作面临新的挑战,但我校牢记初心使命,明确自身定位,通过探索拓展多样化的交流平台、集中力量整合国际资源、多措并举推进现有合作等方式,用实际行动表达了要持续做好留学生培养工作、坚守援外培训项目阵地、为培育知华友华力量作出贡献的信心和决心。她还指出,在国家实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新阶段,以援外教育为桥梁讲好中国发展故事、传播中国发展经验具有重大意义,希望商务部能够将农业这一板块与短期和长期援外培训项目重点结合;我校人文与发展学院依托多年来在农政变迁、国际减贫、发展研究等领域形成的重要智库,已具备十分成熟的援外教育培训与管理经验,是承办此类商务部援外培训项目的最佳选择。

龚利副院长以商务部援外学历学位教育项目为重点,对我院援外教育培训与管理工作的具体情况和进展进行了汇报。他围绕队伍与制度建设、教学与实践培养、学习和生活保障、文体活动建设、项目培养成果等多个方面展开讲述,并通过分享展示项目实施过程中的典型案例、创新做法和办班亮点等内容,将一个个丰满立体、形象生动的援外教育故事呈现在与会人员面前。龚利副院长还对援外培训项目进行了展望,提出了在未来进一步加强来华留学生汉语培训、深耕特色实践育人模式、建设留学生校友网络的构想。

座谈中,双方就进一步细化援外培训项目承办资质的审核标准、强化来华留学生公共课程建设与入学教育等议题进行了深入交流。座谈后,双方通过走访留学生宿舍对我校援外教育项目留学生的住宿与生活环境进行了考察。

 

哈雨处长一行表示此次调研收获颇丰,通过聆听汇报和实地走访,对我校援外教育项目的执行情况和培养成效有了更为直观和深入的认识,尤其是对学院用心教育、用情关怀留学生的做法表示肯定,并对学院通过建设“中国故事讲述基地”打造留学生培养样板的构想表示期待。


【撰稿/郑宇洋  摄影/王树远  责任编辑/王树远】



0