学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院李玉梅副教授应邀参加“中德农业现代化解决方案对话研讨会”

发布时间:2021/06/08  点击量:

6月2-3日,“2021年中德企业对话——中德农业现代化解决方案对话研讨会”在江苏南京成功举行。我院法律系李玉梅副教授应邀出席本次会议,并担任农业现代化专家组讨论环节主持人。2019级农村发展专业研究生雷锦锋参加会议。

会议开幕式由农业农村部对外经济合作中心主任张陆彪主持。江苏省农业农村厅一级巡视员徐惠中,德国联邦食品与农业部议会国务秘书福赫特尔,农业农村部国际合作司司长隋鹏飞先后在开幕式上致辞,他们对中德农业企业对话研讨会的顺利开幕表示衷心祝贺,认为举办本次研讨会对现代化和可持续性农业解决方案的探讨具有引导潮流的作用,将为中德未来的农业合作发展规划路线。在主题报告环节中,国务院发展研究中心叶兴庆、欧盟驻华代表团Damien Plan、福建农林大学温铁军教授、华大农业董事长梅永红、德国柏林洪堡大学Harald von Witzke教授等嘉宾分别围绕中国农业农村现代化、欧盟农业发展战略和视角等主题进行了发言。

在养殖业现代化专题报告环节中,德国IAK农业咨询有限公司Martin Schneider、华裕集团董事长王连增、中国农业大学柯炳生教授等分别针对农业可持续发展、中国动物疫情防控等主题作了主旨报告。我校柯炳生教授详细介绍了中国农业现代化的现状、目标、路径,指出当前形势下推进农业现代化应当满足的三个目标与需要克服的挑战,提出实现农业现代化的路径要靠以技术创新为主的四大创新。随后柯炳生继续主持了专家组讨论环节,来自国内外的六位专家围绕着“中国政府如何在推进农业现代化进程中发挥作用”这一问题各抒己见,展开激烈讨论。

在种植业现代化专题报告环节中,中国农科院张卫建、一亩田集团副总裁彭南峰、Kluge GmbH 有限公司Peter Kögler等围绕着气候智慧型农业、作物育种田间数字表型、国际化现代农业探索等主题进行了发言。在随后开展的专家组讨论中,我院法律系李玉梅副教授担任主持人,根据报告中各位专家发言内容提出了全球数字化作物表型测定情况与障碍、数字化技术对减少粮食浪费的作用等问题,并与专家展开讨论。

研讨结束后,中德农业中心组织与会代表赴南京溧水白马国家农业高新技术产业示范区参观考察,本次会议至此落下帷幕,取得圆满成功。李玉梅还应邀参加了6月4日下午举办的中德农业合作项目指导委员会会议。

据悉,本次会议由中德农业中心主办,江苏省农业农村厅协办,江苏省农垦农业发展股份有限公司支持。来自农业农村部国际合作司与对外经济合作中心、国务院发展研究中心、德国联邦食品与农业部议会、中国农业大学、中国牧工商集团、德国IAK农业咨询公司等中德两国的政府部门、科研机构、企业代表等约230人到会交流。会议为中德参会者提供了极好的互动交流平台,官产学各界专家从各自领域出发,就农业现代化发展问题发表了富有启发性的观点,为政府制定政策、农业企业制定发展规划等提出了相关建议,极大地裨益于农业可持续发展的共同目标的实现。相关会议举办消息被《人民日报》刊发。


【撰稿/雷锦锋  责任编辑/王树远】


0