新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

强农兴农 实践有我 | 我院2020级本科生赴涿州开启劳动教育实践周

发布时间:2021/07/20  点击量:

晨光微熹,云蒸霞蔚,7月20日清晨,我院200余名2020级本科生赴涿州教学实验场开启为期五天的耕读教育。此次劳动实践旨在通过耕读文化课、实践劳动和自主课程三大类让同学们牢固树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,进一步培养我校学生知农爱农、强农兴农的家国情怀,引导学生重视劳动、崇尚劳动、热爱劳动、实现知行合一。

 

20日下午,中国农业大学2020级本科生耕读教育开班仪式在涿州教学实验场会议楼东报告厅举行。会议以“树强农兴农家国情怀,做知农爱农时代青年”为主题,副场长李轩复主持。首先,中国农业大学涿州实验场党委书记李克江致辞,他提到,希望同学们可以通过本次实践,提高认识、积极参与,养成吃苦耐劳的精神,同时能够服从管理、听从安排,注意人身安全、劳动安全和饮食安全,希望同学们在此次劳动中收获满满。

 

随后,实验场场长段刘伟对实验场及本次实验课程的基本情况做了详细介绍,从历史沿革、运行机制、区位介绍、土地布局、功能定位、科技成果、硬件水平、发展目标等方面对实验场进行介绍。在会议中,段场长提到,同学们要在本次活动中做到知行合一、苦乐合一、耕读合一、内外合一,并邀请在场嘉宾为各生产队旗手授旗。本次会议对后面的实践活动起了指导性作用,带动同学们以饱满的精神迎接田间劳动。

 

开班仪式结束后,同学们在会议楼外的空地集合,以班为单位领取劳动物资——一顶草帽和一副手套。大家迫不及待地“武装”好自己,神情言语间尽是抑制不住的兴奋和激动。不同生产队的同学有不同的任务,第一生产队前往园区参观,第二生产队进行玉米种植,第三生产队为蔬菜种植,第四生产队是葡萄栽培。远处的阴云逐渐透出晚阳的熹光,同学们也跃跃欲试地朝着田地出发,开始了第一次种植任务。 

 

 

“一铲、一倒、一拍”,在指导员的教学下,同学们开始翻地、施肥、撒种、犁地,不知不觉,太阳收敛了它的骄横,傍晚的余光温和地拂在同学们劳动的身影上,劳动实践的第一天悄悄结束,未来几天还有更多丰富多彩的任务等待着同学们解锁,唯有豪情不止,方有脚步不停。

【撰稿/ 张雨箫 王盈 摄影/朱奕宣 张琳昕 责任编辑/伍越】

0