新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

系好入学第一粒扣子 | 我院开展2021年研究生新生入学教育活动

发布时间:2021/09/05  点击量:

9月4日上午,我院2021级研究生新生在西校区CIAD报告厅通过直播形式集中观看了2021年研究生入学教育课程,正式开启研究生生活新篇章。

 

课程伊始,档案与校史馆副馆长蔡远渊老师介绍了中国农业大学的前世今生与精神传统,通过生动形象的介绍,向大家展示了百年农大的历史沉淀,旨在增强研究生新生对于学校的认知与认同,体味中国农业大学校园文化的厚重;随后,党委研工部部长兼研究生院副院长宋岳镇老师从新时代研究生教育的机遇与挑战、我校研究生教育发展现状及研究生须知三个方面,介绍了我校当前的研究生教育与管理情况,帮助新生更好地了解研究生培养的各个环节,助力学生成长成才。随后,由校医院负责的公共卫生教育专题有效提高了同学们预防艾滋病与拒绝毒品的意识,让学生在尽情享受大学生活的同时,可以保障身心健康,快乐成长;图书馆信息服务部孙会军老师为同学们介绍如何利用图书馆馆藏资源,为同学们今后的科研与学习奠定基础。课程的最后,动物医学院副院长金艺鹏老师进行了题为《并进•独行》的专项报告,报告以“并进”、“独行”为两大主题,金老师结合自身的科研、教学工作,辅以丰富精彩的野生动物救护经历,向在座的研究生新生同学们介绍了研究生培养中重要的成长环节,以此激发研究生新生专注科研、提升自身的动力,并叮嘱学生们要培养自身的兴趣爱好,适当减压。

 

在集中观看课程的同时,学院专职辅导员伍越、章勋也参加了本次教育环节。伍越老师向研究生新生们传达了学院对他们的欢迎之情,并就目前疫情防控政策、出入校管理、新生教育等工作进行了详细介绍,答疑解惑,和学生们进行了活动交流。

为期三小时的集中教育在热情、欢快的气氛中顺利结束。

【图文供稿/刘静静 责任编辑/伍越】


0