学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院发展管理系“乡村建设:理论与实践系列讲座”第三讲顺利举行

发布时间:2022/01/10  点击量:

1月7日晚,由我院发展管理系乡村建设实践与研究团队发起的“乡村建设:理论与实践系列讲座”本学期第三讲以线上会议方式举行。云南大学民族学与社会学学院讲师陈浩受邀作了“不止一个故事——乡村发展目标的多种达成可能”主题讲座。我院董强副教授主持了此次讲座,共有140余名校内外的师生参与。

陈浩老师首先从两个方面讲述了脱贫攻坚中的国家叙事。按照国家正面的叙事逻辑,在中央政策和地方政府的推动下,村民摆脱了贫困,贫困山村获得巨大的变化。同时根据国家相关部门列举的脱贫攻坚中的形式主义和官僚主义问题,呈现出了脱贫攻坚的“另外一面”。随后,他基于扶贫工作队员的亲身经历,提出在脱贫攻坚实践中存在着多重乡村发展目标(家庭发展目标、政府发展目标、个人发展目标)。在政府发展目标的主导下,三大发展目标最终趋于一致,这是标准化的国家叙事。然而,在实现政府发展目标的过程中,由于各种因素的影响,乡村发展目标出现了新的多种可能——拐弯中靶、顺势而至、无心插柳。陈浩老师用实例讲述了在乡村发展目标的达成过程中,存在着村民和基层干部通过各自的“权力互动”,变通性地实现了政府发展目标。其次,他以猪肉涨价和烤烟增产的实例,提出外部的市场机遇在实现乡村发展目标中的作用。最后,他用男性村民外出打工找到配偶的案例,说明在乡村发展实践中存在着村民借助国家发展目标实现自身发展目标的现象。最后,陈浩老师指出,乡村发展有多个目标,达成乡村目标的路径有多条,刚性条款只是理想状态。

在总结阶段,董强副教授指出,陈浩老师的研究将脱贫攻坚叙事多样化,有助于我们更加全面深入地理解国家行动。在提问阶段,与会师生积极提出问题。陈浩老师分享了对乡村旅游、激发村民主体性、打造乡村人才体系、实现驻村干部由嵌入到融入等方面的看法。


【图文供稿/董强  责任编辑/王树远】


0