学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院再获1项国家社科基金重大项目

发布时间:2022/12/12  点击量:

12月8日,全国哲学社会科学工作办公室正式发布了《2022年度国家社科基金重大项目立项名单》。我院臧雷振教授担任首席专家申报的《互联网发展与国家治理体系和治理能力现代化研究》获批立项。

臧雷振教授作为首席专家获批立项的《互联网发展与国家治理体系和治理能力现代化研究》项目,围绕互联网发展与国家治理体系和治理能力现代化研究,聚焦于互联网发展创新与国家治理现代化的关联共变,全景化分析互联网差异化改善国家治理体系、提升国家治理能力的内在过程和产生机理,识别此过程伴生风险的核心逻辑与关键场景,基于计算社会科学方法推进国家治理现代化测度指标体系的筛选优化。从而使技术工具、数字平台、算法规则在推进国家治理科学化、规范化、透明化、制度化过程中更好适应不确定性时代的挑战。研究结果将丰富和深化互联网发展与国家治理理论的应用场景,为技术赋能治理提供中国特色的理论支撑与知识增量。

近三年来,我院共获批国家社科基金重大项目6项,并产出一批重大创新成果。其中,叶敬忠教授主持的《从脱贫攻坚到乡村振兴的有效衔接与转型研究》项目,在《社会学研究》等卓越期刊发表《农政问题:概念演进与理论发展》等多篇文章,同时人民日报内参《乡村振兴亟需关注八方面问题》,以及《乡村振兴应优先解决农民最关心的九个问题》等系列政策建议获得重要批示,引起主管部门关注。同时,还组织高规格的国内、国际学术研讨会,在学术界和政策界产生了重要影响。

孙庆忠教授主持的《农业文化遗产保护与乡村可持续发展研究》项目,在《中国农业大学学报(社会科学版)》《西北农林科技大学学报(社会科学版)》等优秀期刊发表数十篇文章。在《光明日报》刊载了《植根土地的文化追寻——农业文化遗产的永续价值与保护实践》《农业遗产与农耕文化》《农业文化遗产中的农耕智慧》《农业文化遗产推进人与自然和谐共生》等文章,集中宣传了农业文化遗产所蕴含的生存智慧,产生重要影响。

左停教授主持的《建立和完善农村低收入人口常态化帮扶机制研究》项目已于今年8月开题。其此前主持的国家社科基金重大专项《实现“脱真贫”“真脱贫”跟踪评估研究》项目已产出一系列重要成果,在重要期刊发表学术论文40余篇。其中,发表于山东社会科学的《“弱有所扶”的国际经验比较及其对我国社会帮扶政策的启示》一文被新华文摘全文转载,其他部分论文被引量超过百余次。出版著作《中国消除绝对贫困的理论逻辑与政策实践》。在《光明日报》等刊物发表《稳定脱贫的制度设计和路径选择》等文章近10篇。《新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作的影响及其应对建议》《关于乡村振兴战略中产业扶贫问题的政策建议》《关于把“扶贫综合保险”作为应对相对贫困长效机制重要部分进行研究、探索、总结的建议》等系列政策建议获得重要批示,并向全国哲学社会科学规划办公室提交《成果要报》8篇。

何慧丽教授主持的《实施乡村建设行动研究》项目,在《社会科学辑刊》等期刊发表《共同富裕视域下完善共建共治共享的社会治理制度路径研究——以长三角先发地区为例》20余篇文章,并出版著作《对话乡建人—乡建理想国的真实之旅》,在《光明日报》刊载《让乡土文化植根田野、蓬勃生长》、《新华日报》刊载《城乡融合发展中激活长江文化历史资源》等文章,《衔接脱贫攻坚和乡村振兴战略的生态化扶贫研究》以及《生态资源价值化助力乡村振兴》系列政策建议获得批示。

徐秀丽教授主持的《中国与“一带一路”国家有效分享减贫经验的模式与策略研究》项目,在《世界经济与政治》等期刊发表《中国援助与受援国绩效合法性——基于地理信息数据的实证考察》等论文,同时也在《人民日报》刊载《加强减贫经验分享助力落实全球发展倡议》,《光明日报》刊载《为什么要关注全球公共品?》《全球公共品面临四大赤字挑战》《全球公共品助力人类团结应对公共性危机》,及《中国社会科学报》《环球时报》发表多篇文章。

国家社科基金重大项目是目前国家哲学社会科学领域级别最高、权威性最强的研究项目,面向国家宏观需求与高层战略决策,兼具重大理论价值和实践意义。学院一直高度重视国家级重大科研项目的培育、申报相关工作,并将其作为提升我院科研水平的重要举措,未来将持续做好科学研究工作,产出高质量科研成果,力争为我校“双一流”大学建设,以及推进我校哲学社会科学学科发展贡献更大力量。

【图文供稿/杜丽娟  责任编辑/王树远】


0