学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

线下同心抗疫,线上以文会友
——社会学与人类学系举办第二届“农政观察”征文线上颁奖暨交流活动

发布时间:2022/05/17  点击量:

5月14日上午,社会学与人类学系举办2022年度第二届“农政观察”征文线上颁奖暨交流活动。本次活动由我院副院长吴惠芳主持。院长叶敬忠、社会学与人类学系教工党支部书记潘璐、系主任熊春文、副教授封小郡和马学军等社会学与人类学系教师、本科生以及其他各院校同学八十余人参加了此次活动。

 

会议伊始,吴惠芳简要介绍了中国农业大学社会学学科的建设情况和专业特色。随后,潘璐介绍了此次征文的组织情况。“农政观察”征文活动自2021年启动,面向全国各高校本科生,旨在鼓励本科生深入社会现实,观察、记录和理解社会变迁。在2022年第二届“农政观察”征文活动中,来自全国25个省市67所高校的429名学生参与了活动,投稿281份。经评委会评阅,此次活动共评选出一、二、三等奖共39个获奖作品。这些作品涉及农村转型、乡村产业、城乡养老、农村教育、劳工保障、民俗文化等多个领域,体现了青年学子深入社会、理解社会、阐释社会的热忱与才华。作品的题材丰富多样,有调查报告、学术研究、田野心得、阅读笔记,也有散文、诗歌、小说等文学题材。

 

 

 

在交流分享环节,三个奖次中的六位获奖同学代表介绍了他们的获奖作品。南京邮电大学的韩中远同学分享了《“鲤鱼跃农门”:他们如何走出农村——普通农家子弟阶层跃升的口述史》一文,文章以普通农家的四兄弟如何实现阶层跃升为切入点,探讨特定社会制度下社会流动的时代特征。山东师范大学的陈戈同学分享了《被遗忘的角落——农村老年人住房改造困境的影响因素及方案对策》一文,文章从老人住房环境现状折射当前农村养老困境,并基于住房改造困境的影响因素,提出改造的方案与对策。中国农业大学的朱珠同学分享了文章《疾病的意义——尘肺病患者的社会网络与社会救助》。文章采用网络民族志的方法,呈现一位尘肺病患者的详细个案,探讨社会网络对尘肺病工人救治的意义。哈尔滨工程大学的彭文洋、赵欣淼、吴梦同学合作撰写的《“算法陷阱”之下的网约车司机》一文,关注算法和疫情双重压力下的网约车这一新经济业态。团队成员通过田野调研,了解网约车司机的工作和生活现状,讲述网约车司机群体面临的困境。云南大学的杨贵云同学分享的《呈贡蔬菜种植模式的演变:基于<云南三村>“资本主义农业”的再研究》一文,由《江村经济》和《云南三村》两本社会学经典著作,引出云南呈贡地区个体经营蔬菜生产模式,探讨资本主义农业的发展。华中农业大学的赵盈月同学的参赛文章《一声叹息》是一篇文学体裁的作品。小说通过对四个葬礼和一个婚礼的描述,以作者亲身生活为蓝本,聚焦时代变迁中的个人。赵盈月同学还围绕小说的创作对社会学理论和方法论进行了反思。

熊春文、马学军、封小郡对六位同学的文章进行了点评。他们对六篇文章的选题、研究视角、田野工作以及研究中体现出的社会学的想象力和社会关怀给予了肯定,针对文章的研究主题进行了更深入的理论拓展,并为同学们提出了具体的修改建议。与会的参赛同学对中国农业大学人文与发展学院提供的交流平台和学习机会表示感谢。同学们通过征文和交流开阔了视野,在彼此的文章中体悟到了社会科学的价值与理念。

叶敬忠对此次征文活动进行了总结。他充分肯定围绕“三农”问题、国家发展变迁之下农业与农村社会转型、乡土社会的文化适应等主题开展的“农政观察”征文活动所具有的重要意义。他指出,人文与发展学院向来秉持“社会关怀、弱者视角”的人文精神,强调“经典为本、独处静悟”的学习精神和“潜心做事、无问西东”的研究精神。在面临风险和当下不确定性的社会时,青年学子应积极寻找为人做事的意义,充分理解当代文明的重要性,坚守自身底线原则,理解真实且鲜活的人,并努力成为有意义、有情怀、有品格的人。

第二届“农政观察”征文活动自2022年1月启动,至此圆满结束。该活动由社会学与人类学系教工党支部和社会学本科生党支部联合主办,师生支部的组织力、凝聚力也在活动中得到了提升。“农政观察”征文活动鼓励学生思考中国社会变迁,并将感悟和省思诉于笔端,成为社会发展的记录者和生命故事的书写者;培养学生深入社会、理解社会、阐释社会的热情与能力;帮助新时期的社会科学人才丰富学术底蕴和实践经验。目前,“农政观察”征文活动已得到中国滋根乡村教育与发展促进会的资金支持,活动将持续组织下去,力求成为各高校本科生观察社会、交流学术的品牌化平台。

【撰稿/宋邦阁 潘璐  图片/宋邦阁  责任编辑/王树远】


0