新闻动态 首页 > 党建工作 > 新闻动态

使命在肩 奋斗有我 | 公共管理与发展系本科生党支部开展“尺牍寄情怀,学习正当时”主题党小组活动

发布时间:2022/05/20  点击量:

当前,北京市新冠疫情防控工作正处于关键时期,为充分发挥党员先锋模范作用,引导广大党员同心抗疫,筑牢校园疫情防控安全线,公共管理与发展系本科生党支部按照“学习新思想,强兴农使命”精品项目的有关设计和安排,积极开展“尺牍寄情怀,学习正当时”系列党小组活动,对《习近平书信选集》第一卷展开深入学习交流。

第二党小组的同志们于4月17日召开党小组会议,分享了一个月以来阅读并学习《习近平书信选集》第一卷的感悟。重点围绕《给华中农业大学本禹志愿服务队的回信》和《给大学生村官张广秀的复信》等与农科类大学生密切相关的回信展开讨论。积极分子李日正同志认为真正的大学生村官,需要的不仅是胸膛里的热血和一时上头的正义感,更多的还需要对于这个工作真正的认可,真正的从人民群众中来,到人民群众中去,初心不改,砥砺奋斗。积极分子李菁菁同志认为青年的奋斗不是宏观的空泛的,而是细微的具体的——扎实学好一门专业是奋斗,积极加入志愿者队伍也是奋斗,“能做事的做事,能发声的发声;有一分热,发一分光。”积极分子陈泓心同志表示在未来也要走进农村,扎根基层,肩负起历史赋予的责任,用自己所学为祖国基层建设贡献自己的一份力量。

第七党小组的同志们于4月22日召开党小组会议,由支部书记富楚楚同志主持并带领大家进一步学习了《习近平书信选集》第一卷相关内容,随后,小组成员依次发言,交流学习体会。发展对象褚庆硕同志分享了阅读《习近平总书记致中医科学院六十周年的贺信》以及给《华中农业大学志愿服务队同学们的回信》的感悟,他结合屠呦呦与张伯礼院士对疟疾和新冠肺炎疫情的伟大贡献,提出了要传承发扬中国医药学的观点。同时,也表示要严格要求自己,努力提升自己的思想境界,踊跃参加并积极投入志愿活动,在奉献社会和服务人民中收获青春、发掘人生意义。发展对象封曼虹同志分享了阅读习近平总书记《致中国志愿者服务联合会第二届全员代表大会的贺信》的感悟。她提到习近平总书记对于广大志愿者及志愿服务组织的问候与希冀给予了她很大的鼓舞作用。现在疫情防控形势仍然严峻,如何在资源有限和不确定性因素增加的背景下更好地开展志愿服务活动是当下志愿组织面临的难题。为此她结合自身在志愿服务总队的工作经历,提出了从学生的角度出发,在校园内真正发掘有用的志愿服务的观点,她强调志愿服务不能流于形式,要真正落到实处,并以为隔离学生送餐并进行心理疏导为例进行分析。

第一党小组的同志们采用自主选读,共同交流的形式在线上展开阅读讨论。发展对象罗杨新月表示,从习近平总书记的书信中感受到了一位形象更加立体的总书记。同时也谨记习近平总书记对于涉农高校的期待,“身为农大学子,我们理应回应总书记的期盼,以强农兴农为己任,不断创新,把论文写在大地上,把青春挥洒在田野间,为推动我国农业现代化而不断努力!”发展对象严蕴迪结合自身参加2022冬奥会志愿的经历谈到:“冬奥会的成功不仅是我国实现中华民族伟大复兴的重大成就,带动经济社会全方位发展,更是中国人民向国际社会兑现的承诺、交出的答卷,彰显着中华文化和人类命运共同体理念。”

第六党小组开展了《习近平书信选集》第一卷学习研讨交流会,以“领读荐读”的形式分享学习成果和心得。发展对象朱浩铭领学了《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》并谈到:“中国的快速崛起离不开农村的力量,工业化程度不断加深的背后我们也要看到农业领域相对的落后。”他表示,作为一名农村区域发展专业的学生,总书记这封信使他更加坚定了信念,要立志为三农事业做出贡献,为祖国的繁荣添砖加瓦。发展对象朱蕙卿领读分享了习近平总书记《给建设和守护密云水库的乡亲们的回信》以及《给“万企帮万村”行动中受表彰的民族企业家的回信》。她表示,中国很多地方水资源都十分匮乏,但密云水库让住在北京的居民们可以享受到充足的水资源,作为一个北京人,她发自内心的感谢建设和守护密云水库的乡亲们,并结合生态文明建设的重要性,倡议小组成员共同守护好祖国的绿水青山。

通过本次党小组学习交流活动,支部同志们表示要坚决贯彻落实重要指示,加强理论学习,强化系统思维,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚定打赢疫情防控保卫战的决心。同心抗疫,共克时艰,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

【图文供稿/公共管理与发展系本科生党支部 责任编辑/章勋】