通知公告 首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于申报2022年研究生在线开放课程建设项目的通知

发布时间:2022/06/03  点击量:

为加强研究生课程建设,深化教学改革,推动信息技术与我校研究生教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,提高学校研究生教学质量,学校在2022年拟开展研究生在线开放课程建设工作(https://open.work.weixin.qq.com/wwopen/mpnews?mixuin=aTa2DQAABwDb4P7WAAAUAA&mfid=WW0303-Tj4KBQAABwD_U2aT-xz-8Q1iWrj66&idx=0&sn=9c86d5fb216f556043dd76374ba06c40),现将学院组织工作通知如下:


一、建设对象

建设成熟、质量高的学科基础课程,优先支持各类研究生课程教改项目中验收优秀的核心课程、专业学位课等;鼓励学院支持推荐即将退休的知名老教授建设学科精品在线课程。


二、申报条件

1.申报课程必须是研究生培养方案中列出的课程,一般应已连续开设2年以上,教学效果好,能充分利用在线课程特点,增强研究生的学习效果。

2.课程负责人自愿申报,师德师风好、教学能力强、学术造诣较高,学生评价好;课程教学团队结构合理、人员稳定。

3.鼓励教学名师、学科带头人、优秀教学团队负责人领衔在线开放课程建设。课程负责人录制视频时长占课程视频总时长应不少于30%,能够主导在线课程内容的调整、整体设计与实施。


三、建设要求

1.在线开放课程内容应导向正确,弘扬社会主义核心价值观。能够涵盖课程基础知识点、学科优势和特色等内容,具有较高的科学性,并适当融入课程思政元素。

2.研究生在线开放课程资源应包括课程介绍、教学大纲和教学日历、教学视频、教学课件、课程公告、测验和作业、考试等教学活动必需的资源,以及满足学校教学和学习者自主学习需求的参考资料。课程视频时长不少于16学时(1学时25分钟),课程资源需符合《在线开放课程建设标准(参考)》(附件3)。

3.对于网上学习的参考资料,要充分考虑著作版权的问题,引用他人学术成果的应予以标注。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。


四、项目管理

1.课程录制建设周期为1年,即2022年7月至2023年7月止。在线开放课程建设务必于2022年12月底前完成课程视频录制,2023年3月底前完成课程上线并试运行。逾期未完成的项目予以撤销课程录制资格并追回经费,并影响所在学院绩效考核。特殊原因可申请延期一年。

2.学校将协助每门建设课程对接优质、专业的课程制作公司,有序开展课程设计、课程录制、课程上线等工作,以面向校内外学生开课。

3.批准建设的课程作为校级教改项目,给予每门课程一定建设经费,用于课程设计、录制、课程内容更新维护等。

4.项目管理及经费的使用要求按照《中国农业大学研究生教育教学改革系列研究项目管理办法(研生〔2020〕8号)》(附件4)中相关规定执行。


请拟申报项目的课程负责人填写《中国农业大学研究生在线开放课程建设申请书》(附件1)、《中国农业大学研究生在线开放课程建设项目申报汇总表》(附件2),并于6月16日(周四)17:00前提交至邮箱:qsong7@cau.edu.cn。学院按照学校要求进行审核。


联系人:宋清爽

联系电话:010-62733392


人文与发展学院

2022年6月3日


附件1:附件1:中国农业大学研究生在线开放课程建设项目申报书.docx

附件2:附件2:中国农业大学研究生在线开放课程建设项目申报汇总表.xlsx

附件3:附件3:在线开放课程建设标准(参考).pdf

附件4:附件4:中国农业大学研究生教育教学改革系列研究项目管理办法(研生〔2020〕8号).pdf

附件:学校通知:关于申报2022年研究生在线开放课程建设项目的通知.pdf

0