学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院社会政策与发展研究系举办“中国的代际关系与家庭养老”讲座

发布时间:2022/06/05  点击量:

5月31日下午,华中科技大学社会学院郑丹丹教授受邀为我院师生作了题为“中国的代际关系与家庭养老”讲座,聚焦中国当下家庭养老的现状及一些新变化,归纳中国家庭代际关系的特征,并阐述其中可能蕴含的政策意涵及思考方向。本次讲座在线上举行,由我院社会政策与发展研究系举办,张艳霞副教授主持。

郑丹丹教授首先提出,在中国家庭养老仍然具有举足轻重的地位。在第二次人口转变、中国人口老龄化程度进一步加深等背景下,虽然家庭功能弱化,但当代中国家庭代际关系具有独特的特点——代际坚韧性,这是中国家庭养老得以实现的可能。

随后,郑丹丹教授结合自己的研究成果深入讨论了中国家庭养老中的三个重要问题。第一,孝道是否衰落?过往许多研究认为部分农村老年人因无法得到子女照料所处悲惨处境,农村的孝道衰落造成了养老危机,“啃老”“代际失衡”是年轻人向亲代无节制索取的结果等。郑教授及其合作者的研究对这一看法进行了反思,基于“中国健康与养老追踪数据调查”,进行了三代视阈下的代际研究,探讨了家庭资源的代际分配问题。根据中国农村家庭对亲代和子代的代际支持比较,研究发现孝道并非衰落,伦理并非沦丧,实为出现了伦理转向,大部分农村家庭依旧对亲代提供经济支持,只是家庭重心下移,从亲代转向子代。第二,娶了媳妇是否真的忘了娘?不少研究将家庭养老出现困境的原因归咎于年轻一代在家庭中地位的崛起使夫妻关系取代代际关系成为家庭的轴心,对儿媳妇进行了潜在的道德谴责,并对女性家庭地位的提升进行了道德上的反对,然而儿媳妇家庭地位提升是否以及如何影响家庭资源代际分配,这是郑教授想探讨的问题。通过对父系亲代以及母系亲代的经济支持比较,郑教授认为目前中国家庭资源较为平均地流向父系和母系亲代,双系养老普遍存在,且夫妻情感越好越会提高对双系养老的支持,因此希望对母系养老去道德化、去污名化。第三,东方不亮西方亮?中西方核心家庭最大的不同在于“分家”后核心家庭之间的联系,即“家际关系”,在横向同胞之间,共同养老过程中出现了怎样的互助、协商与博弈?郑教授通过探究同胞数量对个体经济支持的影响及其城乡差异的结果分析,发现同胞间的协作养老主要发生在农村,在城市并不显著,并且生活状况差异对于子女间具体的协作原则有较大影响,如果有比自己条件好的同胞,个体养老的可能性和经济支持的量都会减少,反之则会增加。因此郑教授认为,目前家庭养老的主要承担者是经历了改革开放等重大变革的、出生于1950-1970年的个体,兄弟姐妹之间阶层分化的情况较为普遍,互动互助比较频繁,因此很好地解决了协作养老问题,也维系了中国家庭功能的坚韧性。

最后,郑丹丹教授提出了其代际支持研究在政策方面的思考。她谦虚地认为自己的研究是基础研究,并未上升至政策研究的高度,因为政策建议并非是简简单单提出,需要对现实情况有了充足的了解,并且结合多方面考虑,才有可能提出有价值的对策建议。因此郑教授认为政策研究一定包含了基础研究,并提示同学们对于政策建议的提出一定谨慎再谨慎。

本次讲座也是国内家庭和老龄研究领域资深学者对中国农业大学社会政策本科专业课程建设的有力支持。张艳霞副教授对郑丹丹教授的到来表达了衷心的感谢,并认为郑丹丹教授的研究对现实具有敏锐的洞察力,通过大型抽样数据的分析与验证,从经济、文化、伦理等多重角度加深了对中国城乡代际支持与家庭养老的探讨,课堂讲授深入浅出,有助于同学们的理解与接受。随后,两位老师对代际支持的内涵和家庭研究中定量方法和定性方法的优缺点进行了交流,郑丹丹教授认为定量研究存在因缺少数据变量或难以测量情感支持等原因而造成的不足,期待未来同仁和同学们的努力和突破。

【图文供稿/王佳嫒  责任编辑/王树远】

0