学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院熊春文教授带队赴山西灵丘开展乡村治理调研

发布时间:2022/07/21  点击量:

 

 

7月11-17日,我院社会学与人类学系系主任熊春文教授调研团队赴山西省大同市灵丘县开展乡村治理专题调研。此次调研旨在深度了解灵丘县乡村治理工作最新进展,通过座谈交流、实地走访及入户访谈等形式了解灵丘县乡村治理试点做法及取得的成效,力求与灵丘县政府共谋乡村治理试点示范县新篇章。

12日上午,熊春文教授调研团队与灵丘县农业农村局座谈,农业农村局局长孙有会就灵丘县乡村治理试点示范县建设进展与存在困境作了详细说明。孙有会指出,灵丘县地处山西省东北部、大同市东南端,是山西面向京津冀雄的东大门,是著名的革命老区,2019年4月经省政府批准正式退出贫困县,同年被确定为全国乡村治理体系建设首批试点单位。目前灵丘县乡村治理工作仍存在一些薄弱环节,工作多而不成体系,乡村治理工作任重而道远。灵丘县希望通过与中国农业大学团队的校地合作,谱写灵丘县乡村治理工作新篇章。

16日,熊春文教授调研团队与灵丘县副县长李灵杰进行座谈,李灵杰副县长就灵丘县乡村治理典型做法提升提出了期许。李灵杰指出,灵丘县坚持和加强党对乡村治理的集中统一领导,坚持把治理体系和基层治理能力提升作为主攻方向,努力建设充满活力、和谐有序的乡村社会,不断增强广大农民的获得感、幸福感和安全感,努力打造面向京津冀雄宜居宜业宜游的山水特色城镇。希望能够借助农大团队的力量,从实际出发,聚焦农民关心、社会关注的重点乡村治理问题,从体制机制层面探索解决方案,形成具有普遍意义的“灵丘治理模式”。

13-17日,熊春文教授调研团队先后来到灵丘县武陵镇存孝社区、东河南镇东河南村和清泥涧村、红石楞乡车河村和沿河村以及白崖台乡冉庄村等地,深入田间地头调研,听取各村党支部书记情况介绍,就灵丘县乡村治理各试点村庄发展建设情况、治理制约因素、发展前景、典型做法及未来治理方向等方面进行详细了解,掌握了丰富素材,为破解灵丘县乡村治理建设体系瓶颈、解决治理难题、总结乡村治理“灵丘模式”打下了良好的基础。

乡村振兴,治理有效是基础。乡村治理作为国家治理发展的重大基础课题,还有很多现实性的问题亟待解决,特别是县域内村庄之间存在的横向差异更是对乡村治理模式化提出了更大考验。下一步,熊春文教授调研团队将继续为灵丘县乡村治理工作贡献智慧,总结灵丘县乡村治理的先进经验和典型案例,校地合作共同探索推进乡村治理体系和治理能力现代化的新路径。

【图文供稿/熊春文教授调研团队  责任编辑/王树远】


0