学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院“首都地区农村宅基地‘三权分置’实现形式研究”课题组赴昌平区开展农村宅基地“三权分置”制度改革调研

发布时间:2022/07/22  点击量:

7月19日,我院法律系胡震教授一行6人前往北京市昌平区调研考察农村宅基地“三权分置”改革试点。2020年“中央一号”文件提出,以探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”为重点,进一步深化农村宅基地制度改革。作为此轮104个县(市、区)和3个地级市试点改革中的首个试点区,昌平区改革试点对进一步探索宅基地“三权分置“制度具有重要意义。

 

19日上午,昌平区农村宅基地制度改革试点“三权分置”研究会议在昌平区农业农村局举行。昌平区农业农村局副局长夏福英、昌平区南口镇副镇长张霞、昌平区农业农村局宅基地管理科科长郭栋、南口镇农业农村办副科长李二强、南口镇村副主任刘利均、花塔村书记马建林,北京农学院文法与城乡发展学院赵志毅副教授,我院法律系胡震教授、杨述兴副教授、李玉梅副教授、朱智毅副教授、硕士研究生黄迪、刘佳玲等人参加此次会议。

郭栋科长首先就昌平区农村宅基地制度改革工作进行了整体的介绍,并围绕科学编制村庄规划、摸清农村宅基地底数、宅基地使用权确权登记颁证工作、稳慎处置历史遗留问题等事项做了重点介绍,随后技术人员向与会人员展示了北京市昌平区宅基地信息化管理平台的具体操作。

在随后的交流座谈中,夏福英副局长、张霞副镇长等结合在改革实践中遇到的问题与与会人员就宅基地“三权分置”制度改革进行了充分交流讨论。胡震、杨述兴、李玉梅、朱智毅就昌平区改革试点中的集体所有权行使、农户资格权障、宅基地盘活利用以及历史遗留问题的处理进行了详细的了解与调研。

 

 

19日下午,调研团队一行6人实地调研十三陵镇仙人洞村以及康陵村的闲置宅基地盘活利用情况。昌平区十三陵镇副镇长丁雁杰介绍了本镇的基本情况,十三陵镇在政府引领下,充分利用社会资本,统筹推进宅基地盘活利用的“532”三方共建模式。在随后的调研中,仙人洞村、康陵村的两位书记分别介绍了通过宅基地盘活利用推动村民共同富裕的现状。 

根据新一轮改革试点要求,本轮农村宅基地度改革旨在进一步厘清农村宅基地所有权、资格权、使用权之间的权属关系,明确权利范围及其功能,完善宅基地管理相关环节,推动农村宅基地制度更加健全。作为中国农业大学人文社科重点繁荣项目“首都地区农村宅基地‘三权分置’实现形式”课题组暑期调研的组成部分,本次调研为后续研究工作的顺利开展提供了丰富详实的田野资料,有利于在深化农村宅基地改革认识的基础上,进一步总结经验,为首都地区宅基地“三权分置“改革献言献策。

【图文供稿/课题组  责任编辑/王树远】


0